光伏+儲能成本再下探 2020年光伏度電成本走勢如何?

發佈日期: 2017 年 03 月 16 日 15:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

時值三月,上市公司年報相繼出爐,其中新能源光伏製造板塊成績亮眼。淨利潤高達15.47億元,年複合增長率129.58%,日前,一組來自隆基2016年的年報資料讓眾人見識了技術先導帶動生產力大幅提升的例證。

以企業獲得成長映射出行業良性發展軌跡,光伏取得的成績遠不止於此。2016年,光伏發電年新增裝機容量達到3454萬千瓦,全行業全年從矽料到矽片,電池再到元件全線產量實現15%以上增長,晶矽電池、組件轉換效率一再攀升。

持續推動成本下降

光伏製造從簡單加工、低價爭搶海外訂單轉變為注重技術研發、合理佈局產線、改良工藝降成本、提升綜合能效……光伏率先走出了一條突破中國傳統製造業模式自主之路。

在如此巨大的產能配置下,中國光伏應用最初就摒棄低水準地簡單複製,選擇走技術先導、差異化、高效路線。以隆基為例,年淨利潤實現大幅增長得益於國內市場對高效產品的需求釋放。

2016年,在“領跑者”計畫、分散式建設指標提升與PERC技術大面積推廣等多重作用下,國內單晶元件市場得到了快速發展。根據集邦諮詢新能源研究中心(EnergyTrend)資料顯示,2016年單晶市場實際需求達27%,同比增長12%,預計2017年達35%。

單晶市場的活躍給整個光伏行業帶來了預期的鯰魚效應。為了進一步提升性能,多晶矽採用金剛線切、濕法黑矽制絨技術實現多晶黑矽產業化效率達18.6%~19.2%;PERCP型單晶電池產業化效率達20.5%~20.8%。PERTN型單晶電池、PERC+黑矽多晶電池、異質結N型單晶技術路線均在逐步形成量產過程中。

隆基綠能科技股份有限公司董事長鐘寶申

矽片工藝與晶矽電池技術的進步正如兩把利器為光伏實現平價上網掃清道路。隆基綠能科技股份有限公司董事長鐘寶申預測:“在政策、技術環境支援情況下,2020年中國西部地區光伏度電成本預計在0.3元以內,中東部地區度電成本預計在0.45元以內。”

中國光伏行業協會秘書長王勃華

中國光伏行業協會秘書長王勃華表示:“技術進步帶動下,成本下降較快。雖然我國高效晶矽電池與國外先進水準相比仍有差距,但在完善的產業鏈配套等因素作用下,我國晶矽電池在每瓦上的競爭優勢比較明顯。”

光伏+儲能再探成本下限

2016年,我國光伏以應用領域新、技術路線新、綜合利用形式新三大創新思路迸發出新能源特有的活力。無論是光伏扶貧,還是光伏農業、光伏牧業,再或是多能互補利用,光伏都以極強的張力和極靈活地嵌入性融入到能源系統中。

據瞭解,2016年光伏市場結構由地面電站向分散式大轉換。分散式光伏新增裝機同比2015年增長200%,2016年8月份之後,分散式每月並網量占比都在50%左右;其中浙江、山東、江蘇、廣東等沿海省份新增分散式居前,寧夏、山西等依託於扶貧電站,新增規模也較大。

分散式成為開發應用的重心,系統能效的綜合考量勢必引起重視。鐘寶申表示:“光伏和儲能的結合未來前景廣闊,晶矽元件的性價比優勢疊加儲能技術,會讓未來光伏發電度電成本更低。”

全球儲能技術商業化步伐促使儲能系統成本快速下降。據瞭解,國際可再生能源署指出,未來幾年電池使用預計大幅增多,而最大的市場將是北美洲、歐洲和亞太地區。2016年鋰電池占新增儲能方案的50%,到2025年,鋰電池預計繼續佔據主導地位,占全球電力電池儲能部署的80%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share