「分散式+儲能」前景廣闊,儲能電池迎發展機遇

發佈日期: 2017 年 03 月 15 日 13:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

今年中國大陸的「兩會」上,全國政協委員、大唐集團副總經理李小琳提交了關於「分散式能源+儲能」的提案,建議從政策支持、試點示範、技術攻關、標準制定等方面加大力度,推動「分散式能源+儲能」的規模化發展。
 
「分散式能源」為什麼要加「儲能」?

分散式能源系統離不開儲能系統的輔助。以分散式光伏為例,雖然每台裝機容量並不大,但數量多了依然會對電網造成不小的衝擊,為保證電網的穩定與安全,便需配套的儲能裝置進行調節。此外,分散式電站成千上萬,不同時間、不同地點的發電量有所不同,要建立起自由傳輸、智慧調配的全球能源互聯網,並實現安全、穩定供電,大規模儲能技術必不可少。

「分散式能源+儲能」的困境

中国「分散式能源+儲能」在經濟成本、市場需求等方面還存在一些問題。儲能系統成本偏高,這是全球分散式光伏儲能市場遇到的難題之一。由於國家的補貼扶持,分散式光伏才逐漸為居民所接受,如果再加上安裝儲能系統,這一大筆支出將極大超出許多家庭的預期。儘管發展前景光明,分散式能源系統目前還需要政府階段性的扶持和政策傾斜。

國外有哪些探索模式?

目前,在分散式能源+儲能方面,中國國內尚無成熟的商業模式,國外對該領域已經展開了一些探索,或可借鑒如「免費午餐」模式、虛擬電廠等。

1.SENEC.IES的「免費午餐」模式

SENEC.IES是一家德國能源供應公司,自2009年成立以來,在德國安裝了超過6000個儲能系統,成為分散式光伏+儲能領域的佼佼者。該公司的主要業務是銷售電池,有2000個用戶參與到他們的「EconamicGrid」計畫中,以獲取「免費的電力」。

2.Fenecon/Ampard開展的虛擬電廠模式

Fenecon是BYD的德國經銷商,AmpardAG是一家瑞士公司,主要開發和運營用於最大化自發自用和將儲能聚集起來的智慧能源管理系統。兩家公司合作,將Ampard的能源管理模組與ProHybrid儲能系統集成起來,使其可以在用戶側被用作虛擬電廠。

中國企業近期佈局

中國企業中天科技、億緯鋰能、華電集團、無錫尚德與北控清潔能源等都在對「分散式能源+儲能」積極佈局,以期在風口到來之前成功卡位,獲得先發優勢。

2016年10月,中天儲能科技有限公司分散式儲能技術裝備產業化應用示範項目獲批,該專案總投資4000萬元人民幣,將建設分散式光伏、儲能、充電樁三位一體結合及源網荷互動示範專案,儲能總容量10兆瓦時。

2017年3月6日,億緯鋰能公告稱,公司與江蘇林洋能源股份有限公司(林洋能源)簽訂《戰略合作框架協議書》,雙方將聚焦於打造和推進智慧分散式儲能。億緯鋰能將憑藉鋰離子電池的核心技術打造儲能專用的磷酸鐵鋰鋰離子電池,利用公司在新能源汽車運營中產生的退役鋰離子動力電池,雙方共同研究動力電池用於儲能的梯次利用技術,並在雙方合作的專案中推動應用。

據悉,華電湘潭九華分散式能源站將於2017年6月開建,該分散式能源站利用天然氣為燃料,以冷、熱、電聯產技術為基礎,與大電網和天然氣管網組網運行,向九華範圍內的企業提供電力等能源,為園區企業提供清潔、經濟的能源產品。

此外,無錫尚德與北控清潔能源、協鑫集成對分散式能源+儲能也均有佈局。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share