特斯拉坦承Model 3 Beta版原型還沒影!股價2週挫15%

發佈日期: 2017 年 03 月 06 日 18:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

美國豪華電動車大廠特斯拉(Tesla Inc.)的平價電動車「Model 3」預購超夯、預定 2017 年下半年量產,但公司股價在之前兩個多月內飆漲 60% 後,最近兩週卻一口氣回跌 15%,啟人疑竇。有人仔細挖掘特斯拉向美國證管會(SEC)呈交的最新 10-K 報告,發現該公司已在內文悄悄坦承,Model 3 Beta版的原型車,至今尚無蹤影。

嘉實 XQ 全球贏家系統報價顯示,特斯拉股價一路從2016 年 12 月初的 180 美元一路飆升至 2 月 14 日的盤中高(287.39美元),期間漲幅接近 60%。然而,之後股價就從 2 月 14 日的盤中高反轉之下,至 2 月 27 日盤中低點美元(242.01)為止,共計慘跌了 15.8%。

美國權威汽車雜誌《Car and Driver》記者Anton Wahlman 2日報導,特斯拉在 3 月 1 日發布的 10-K 報告中表示,已在測試 Model 3 的設計和製程時開發出多種版本,可作為 Model 3 Beta 版原型車的候選選項;在董事會選定要用哪一款作為 Beta 版的原型車之後,特斯拉下一階段的工作里程碑就能順利達陣。

Wahlman 認為,這意味著特斯拉在該份公告涵蓋的期間內(截至2016年12月31日為止),仍舊還未完成 Model 3 Beta 版的原型車。不過,這份文件是在 2017 年 3 月 1 日發布,這或許也代表至 3 月初為止,董事會還未對要用哪款原型車拍板定案。

特斯拉在公告中還說,Model 3 Alpha 版原型車已經順利完成。不過,該公司卻並未標明 Alpha 版、Beta 版究竟有何不同。也許特斯拉在去年 3 月 31 日首度對外公開的 Model 3 是 Alpha 版?現在看來有這個可能,因為 2月中業界又有消息傳出,特斯拉已開始打造下一階段的 Model 3 原型車,這批原型車似乎就是所謂的 Beta 版。

這對生產計畫的意義是甚麼呢?理論上,特斯拉的確可以把正常車廠會認定是測試用的原型車,當作是正式車款來發表,如此一來,特斯拉就可順利達成原定的生產時程目標。不要以為不可能,因為在 2012 年 6 月發表的 Model S 以及 2015 年 9 月發布的 Model X 就是這樣的作品,特斯拉之後又分別花了至少 3 個月,才開出正常的產能。

也就是說,無論多麼不成熟,特斯拉的確有機會讓 Model 3 在今年 7 月正式交貨、對外宣布達陣。不過,大家可別搞混了,因為這並不代表 Model 3 已能開始對大眾販售。

一般而言,正常車廠得花兩年的時間進行試產,才能正式發售新車,但特斯拉從開發出Beta原型車到正式投產,竟只花了 3-6 個月的時間。誠然,特斯拉在發售 Model S、X 之後,的確成熟許多,Model 3 的設計沒那麼複雜,也能縮短研發時間,但任何事情都有極限,特斯拉能否達標,還得看下半年。

高盛甫於  2 月 27 日調降特斯拉的投資評等、從「中立」降至「賣出」,理由包括 Model 3 的發布可能遭到延後等。CNN、MarketWatch報導,高盛分析師 David Tamberrino 指出,Model 3 受到執行力等問題拖累,估計可能延後發布,而特斯拉燒錢速度愈來愈快,也會使股價一路被壓抑至年底。

 

特斯拉執行長 Elon Musk 已經在最新財報電話會議上坦承,該公司得在第 4 季結束前再次募資。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share