昇陽科反傾銷稅降至3.5%;電池供不應求,將加強PERC產能

發佈日期: 2017 年 03 月 03 日 17:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能電池廠商昇陽科在近日美反傾銷案重審初判稅率上,銷美稅率由之前的 19.5% 降至 3.5%,為國內同業間的最低稅率,展望近期,多晶太陽能電池需求仍淡,惟高效率且價格較佳的PERC電池供不應求,昇陽科也擬針對PERC加強投資,估年中時 PERC 產能將占逾 5 成水準。惟以目前電池價格來看,仍會有虧損壓力。

昇陽科在市場分佈部分,歐洲占比重逾40%,中國占比重近30%,東南亞約逾10%。

美國商務部近日發出對2014年太陽能反傾銷重審的初判稅率,昇陽科的稅率由之前的19.5%降至3.5%,為國內同業中的最低稅率,公司則以正面看待此重審的結果。

展望近期,昇陽科2月營收逆勢升,月成長15.7%,而以近期的市況來說,目前多晶市場仍不佳,中國市場拉貨不積極,但高效的PERC市場需求則相當不錯,目前為供不應求的狀況。

昇陽科在PERC領域為國內為技術領先者;PERC產品在生產參數、機台上也有其技術的進入障礙,昇陽科單晶PERC效率可達20.8%,多晶PERC最高可到=19.6~19.7%,而 PERC 價格上也較一般多晶產品高出許多,以目前來看,PERC價格可達 0.25~0.26 美元,而一般多晶則為 0.21 美元,可見 PERC 的價格高出一般 2 成左右。

昇陽科目前台灣共有11條生產線,其中 4 條為PERC生產線,預計在3月底時還會再加1條,而董事會也通過會在年中時再投資 1 條,故預計到年中時, PERC 產線將有 6 條,等於逾半的產能將會以生產 PERC 產品為主。

除了電池業務,昇陽科目前已在國內包括宜蘭、高雄等地設置電廠,累計安裝量已達數十百萬瓦的水準,陸續有在洽談要處分電廠的事宜;昇陽科在電廠上的策略是以蓋電廠為主,而不是營運電廠,所以會陸續處分電廠業務。

而在馬來西亞廠的部分,目前為 3 條生產線,產能為 200MW,今年則以維持現有產能為主,沒有擴充的計劃。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:昇陽科)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share