集中單晶PERC產能,新日光將退出多晶電池市場

發佈日期: 2017 年 03 月 03 日 16:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能電池廠新日光董事長洪傳獻 2 日宣布,擬在 1、2 年內逐步退出多晶太陽能電池市場,將多晶太陽能產能全數停產,未來將把資源集中到單晶 PERC 電池產能及全力衝刺系統業務,預估整體電池年產能將從 2.2GW 減至 1GW,但精簡後的產能都可獲利,且預計今年第四季就能看到公司轉型成果。

新日光此次在美國對台太陽能複審初判稅率中維持 19.5%。對於未參與本次美國反傾銷重審,洪傳獻指出,主要因為發現大陸廠在零關稅的第三地產能已經大量開出,因此台廠稅率並無太多意義,加上公司正在越南建置產能中,未來也會是零關稅,因此選擇沒有參加此次重審。

洪傳獻也指出,去年第四季開始對生產線提列資產減損,預計將持續至今年前三季;他並強調,公司的單晶 PERC 電池均處於獲利,加上模組、電廠等事業亦都有獲利,因此退出多晶業務對公司營運反而有利,加上第一及第四季將分別處分永旺所屬的部分電廠,可望帶動可觀的獲利,所以預估整體轉型成果會在第四季顯現。

另外,洪傳獻表示,公司電廠布局將逐漸開花結果,目前已在香港設立「聚能新能源太陽能獨立發電營運商」,明年可望在香港掛牌上市;此外,公司持股 76% 的永旺能源,也規劃明年上市。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia

announcements 線上投稿     mail 列印
Share