Tesla樽節,2016年 SolarCity裁員人數達 20%

發佈日期: 2017 年 03 月 02 日 15:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

根據《路透社》的報導指出,美國電動車大廠特斯拉(TESLA) 在 2016  年底所收購的太陽能電池廠商 SolarCity,截至 2016 年底為止,總計已經裁減了 20% 的員工。顯示 TESLA 需要藉由 SolarCity 的樽節措施,來平衡該公司的支出。原因是當前美國太陽能市場,依舊處於需求不足的低迷狀態。

報導指出,根據 SolarCity 在 1 日對美國證券交易委員會提交的相關文件指出,該公司截至 2016 年底的員工總數為 12,243 人,比一年前減少了 19.8%。而在被 TESLA 收購前,營運就出現困難的 SolarCity 已經提出相關裁員計畫,預計裁減包括運營、安裝、製造、銷售和市場行銷等部門職位,只是當時並沒有提出確切人數。據了解,在進入 2017 年後,裁員仍將會持續。

SolarCity 過去是全美最大的屋頂太陽能系統製造和安裝公司。按照過去的計畫,SolarCity 曾希望在 2018 年獲得美國一百萬太陽能家庭用戶,但是後來縮減了目標,主要原因是市場需求不足。2017 年初,由於內華達州一項太陽能補助政策取消,使 SolarCity 裁減該州 550 個工作職位。整體來說,2016 年 SolarCity 在業務上的衰退和過去快速擴張的情況形成鮮明對比,因 2015 年同期統計,該公司的員工人數較前一年成長了 68.7%。

事實上,TESLA 執行長 Elon Musk 當時併購 SolarCity 就引來許多負面聲音。原因是 Elon Musk 與 SolarCity 關係非淺,SolarCity 的創辦人為 Elon Musk 的親戚。所以該項收購案遭質疑是「左口袋到右口袋」的資本金錢遊戲。

為了改善 SolarCity 的財務狀況,Elon Musk 收購完成之後,TESLA 開始對 SolarCity 的業務進行整合。2017 年 1 月,TESLA 表示將會縮減太陽能系統的廣告預算,並且利用特斯拉現有的實體店零售網路,銷售屋頂太陽能發電系統。另外,SolarCity 也將縮減租賃等模式,轉向現金銷售,以便獲得更多現金收入,達到降低成本的效果。

(合作媒體:科技新報。圖片出處:Tesla)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share