SunPower赴中簽訂5GW高效疊瓦光伏模組產能開發案

發佈日期: 2017 年 02 月 24 日 15:16 | 作者: | 分類: 產業資訊

美商赴中投資又一樁!全球知名大廠SunPower與中國東方電氣集團、天津中環半導體合資成立東方電氣東方環晟公司,併進一步簽訂了5GW的高效疊瓦光伏模組項目開發合作,廠址將設於江蘇省宜興經濟技術開發區。

2月22日,相關各造在江蘇宜興舉辦「東方電氣東方環晟光伏(江蘇)有限公司高效疊瓦太陽能電池組件項目」簽約儀式,宣布將引入SunPower的疊瓦模組封裝技術,建置21條、共5GW的疊瓦模組生產線。生產項目完工後,東方電氣東方環晟將成為全球前十大光伏產品供應商之一。

EnergyTrend分析師柯震宇解釋,疊瓦(疊片)光伏模組是一種將光伏電池切成2片以上之後,以類似導電膠特殊材料將其焊接成串的技術。由於每片切割過後的電池在組裝時會有部分重疊,同面積模組可鋪設更多電池,因此可提高輸出瓦數。中國的另一家廠商賽拉弗有此技術的產品問世,曾在SNEC 2016展會上展示;樂葉光伏也有類似的研發。

柯震宇表示,SunPower擁有疊瓦模組的封裝技術,而中環所投資的子公司東方環晟則擁有電池生產線,預計未來將由東方環晟提供單晶PERC電池,再由SunPower提供模組封裝技術來生產。不過,東方環晟目前僅有約500MW的電池產能,雖今年有擴產到1GW的計畫,但如何滿足5GW的模組封裝需求,現階段還是未知數。

對於5GW的高效疊瓦模組目標放在哪個市場,EnergyTrend目前也無法透過已公開的資訊判斷;但可知的是,這也反映出SunPower全球產能布局計劃的一部分。

(照片:簽約現場。來源:翻攝網路)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share