電動車和太陽能解決方案營收佳,致茂年增幅過3成

發佈日期: 2017 年 02 月 23 日 10:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

致茂為國際量測設備大廠,致茂 2016 年母公司佔合併營收 62%,母公司業務主要分為量測及自動化檢測設備、半導體測試解決方案、Turnkey Solutions 三大事業,去年各佔母公司營收 49%、17%、30%,其他服務收入則占4%。受惠於母公司三大事業強勁增長,致茂 2016 年 EPS 達 4.53 元,並擬配息 3.3 元;展望今年,致茂今年營運高峰仍估將落在 Q3,而致茂今年量測與自動化檢測系統、半導體檢測設備都看二位數增長,而市場也持續關注 VCSEL (垂直共振腔面射雷射)檢測設備出貨放量,法人認為,致茂今年在產品組合改善下,獲利也將較去年更佳。

致茂母公司去年三大業務都有明顯的年增表現,而 Turnkey Solutions 受惠於電動車與太陽能需求挹注,年增幅度更超過3成,在母公司三大業務齊步走強帶動下,致茂去年合併營收達116億元,年增兩成,其中母公司營收為 72 億元,年增更達 59%,由於致茂獲利動能主要看母公司,去年 EPS 達到 4.53 元,較 2015 年的 3.28 元提升,有鑑於獲利成長,致茂今年則擬配息3.3元,較去年的 2.3726 元大增。

展望今年,致茂看好電動車帶動電子與電源檢測需求續旺,法人認為,致茂今年量測及自動化檢測設備營收仍可有兩位數年增表現,而在半導體檢測設備方面,致茂除持續看好大陸半導體產業蓬勃發展,在高階的人工智慧等應用方面,因為需要用到SLT(系統層級測試)檢測設備,需求也持續看好;值得注意的是,隨著VCSEL逐漸導入消費性產品,致茂今年對於VCSEL檢測機台出貨看法也相對樂觀。

VCSEL 技術目前已導入 3D 相機與感測器應用中,由於致茂從前段的晶圓檢測、到後段封裝、模組檢測都有,目前VCSEL檢測解決方案為業界最為完整,法人看好,隨著VCSEL需求興起,致茂將會是主要受惠廠商。

另外,隨著物聯網、車聯網等需求浮現,致茂去年也推出RF(無線射頻)檢測產品,目前規劃將結合既有的邏輯測試機台一同推到客戶端,而公司也看好此塊業務未來的成長潛力。

至於 Turnkey solutions 由於去年基期相對墊高,今年除還需觀察電動車與太陽能客戶動向外,一例一休的影響性也還需評估,目前仍有一些不確定性在。

整體來看,法人認為,致茂在占營收比重最大的量測及自動化檢測設備持續成長,加上半導體檢測走強下,今年營收仍有增長空間,而在產品組合持續優化下,今年EPS則有機會突破 5 元。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:致茂)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share