特斯拉鋰電池價格將降至US$ 125/kWh

發佈日期: 2017 年 02 月 22 日 16:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

Tesla Motors有超過50萬筆Model 3之訂單,為了讓這些訂單準時出貨,Tesla創辦人Elon Musk表示,占地1,500萬平方英尺、專用來生產Tesla電動車用鋰電池的超級工廠Gigafactory進度已超前預定進度兩年。而Gigafactory存在的原因很簡單,即是為了降低鋰電池的生產成本。

據網站Electrek報導,近期研究顯示,電動車鋰電池近6年來已降至每kWh 227美金,下降80%。即便如此,電動車高昂的價格仍令人難以負擔。

降低鋰電池成本一直為Tesla改善的目標之一。在新的宣傳影片裡,Tesla 表示將降低35% 的電池成本。 雖然Tesla 並沒有詳述電池成本下降的細節,但若從釋出的消息中,多少可以拼湊出一些樣貌。

從Tesla於2016年說的「低於每kWh 190美金」,套上降低電池成本35%,電池成本將會來到每kWh 124美金之下。假設一輛Model 3 需要55 kWh之電池,那麼電池成本最多為6,875美金。鋰電池看來似乎是生產成本裡最高的組件,但以一輛3.5 萬美元的電動車來說,評估下來似乎合理。

以Tesla自有品牌家用儲能系統Powerwall來說,規格14 kWh的售價為5,500美金;大型發電設備用的Powerpack、規格210 kWh/供電4小時的售價則為109,750美金。

若要使電動車和燃油車具成本競爭力,電動車之電池成本至少需降至每kWh 100 美金以內。Elon Musk 一度對於Tesla Motors無法在2020達到這個里程碑而失望。但以現階段狀況看來,於內華達州之Gigafactory 1 完成進度已達14%,即將於歐洲設廠之Gigafactory 2也已進行籌備階段,降低鋰點池生產成本的目標看很有機會達成。        

(首圖為Gigafactory。來源:Tesla)                       

announcements 線上投稿     mail 列印
Share