N型又有光:德Fraunhofer ISE打造21.9%多晶N型電池

發佈日期: 2017 年 02 月 22 日 15:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

在一般單晶持續降價的衝擊下,多晶太陽能產品逐漸失去價格優勢,連帶使得市占率下滑。各界積極尋找解決方案,使金剛線切搭配黑硅成為關注焦點。而在德國,Fraunhofer ISE的研究人員透過N型技術,成功將多晶電池的效率提高到 21.9%,甚至高於單晶PERC電池。

Fraunhofer ISE的研究人員表示,藉由控制多晶矽、鑄錠、矽晶圓到電池等相關製程,多晶電池晶矽材料的品質可獲控制。而在電池端,他們利用TOPCon技術,在電池背面加上沒有圖案(patterning)的鈍化接觸層,不僅簡化製造過程,還能有效提高轉換效率。

透過TOPCon這樣的N型技術後所達成的轉換效率來到21.9%,遠高於目前一般主流多晶的18.2~18.4%、高效18.4%以上的規格,也比主流單晶的19.6~19.8%以及單晶PERC更高。

Fraunhofer ISE也曾在2016年將同樣的TOPCon技術應用於單晶太陽能電池上,在正面、背面都加上鈍化接觸層,並將轉換效率提高到25.3%。從其製程來看,TOPCon技術已屬於次世代技術,目前並未進入量產階段。

不過,中國大陸廠商如晉能、中來、協鑫集成,台廠如新日光,美國TESLA等,已陸續展開N型電池(如heterojunction異質結)的產能配置或技術規劃,雖然N型技術尚未來到市場化的階段,未來仍然值得關注。

天合光能曾於2016年7月發表轉換效率20.16%的多晶PERC電池,且是以量產設備為基礎所研發。但根據EnergyTrend所進行的成本與效率分析,多晶PERC在性價比上不如單晶PERC來得好,因此難以搶到較多訂單;若能搭配今年將崛起的黑硅技術打造「金剛線+黑硅+PERC」的多晶電池,或許能藉由較低的成本與更高的轉換效率上收回流失的訂單。

(照片來源:Fraunhofer ISE

announcements 線上投稿     mail 列印
Share