仍然摜破每瓦3元!中國市場多晶模組報價又創新低

發佈日期: 2017 年 02 月 22 日 11:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

還記得令市場驚魂未定的每瓦2.6元人民幣(下同)模組報價嗎?雖然後續澄清實際價格落在每瓦2.91元水準,但中國市場又傳出新低報價:廣州一批100MW的標案由晶科報出了每瓦2.88元的價格。

廣州發展新能源公司於今年1月19日發出了100MW多晶太陽能光伏模組採購招標公告,需求270Wp、MC4光伏纜線接頭、相關產品和技術服務。該標案在2月16日公告招標結果,由天合、晶科、中利騰輝分別以每瓦2.98、2.88、2.95元的價格列為中標候選人。

如無意外,本次標案將由晶科以低價得標,使中國大陸市場的多晶模組報價再度來到新低。值得注意的是,三家候選人的報價均低於每瓦3元。不過,天合光能後續在2月20日公布的另一項金塔粵水電80MW光伏標案中以每瓦3.01元的價格得標,形成了價格上的分歧。

而考察前述每瓦2.6元報價、以及後續澄清為2.91元的訊息在媒體上露出的時間點,廣州發展新能源與金塔粵水電兩次招標的投標價應與其無關。近期所披露的幾筆標案之價格,反映了目前廠商對多晶模組所提供的標價水準。整體而言,價格變化雖然不大,但仍有緩緩降低的現象。

EnergyTrend觀察,模組端的價格近期維持穩定,過年前、後時期相比並未有太大變化,需視三月後市場是否因中國630搶裝潮而展開拉貨才會有明顯的波動。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share