中國光伏產業:將推動多元應用與產業升級

發佈日期: 2017 年 02 月 21 日 9:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國「十三五」時期的能源規劃首重轉型,包括增加新能源發電比例,以及新能源技術的進步。在光伏產業方面,中國政府主管部門表示2017年將訂定相關政策來推動產業升級,且光伏扶貧、領跑者等更多元、附加價值更高的領域也將獲得進一步發展。

將修訂新規範

在2月16日由中國光伏行業協會(CPIA)主辦的「光伏行業2016年發展回顧與2017年形勢展望」研討會上,中國工信部與能源局的官員透露,2017年將針對光伏製造行業與「領跑者基地」指標進行規範修訂,以推動產業轉型。

工信部電子信息司處長王威偉在研討會上表示,工信部曾在2015年針對轉換效率、產能提出規範指標,至2016年已經發出五批符合《光伏製造行業規範條件》的企業名單,共有229家公司。經過兩年的產業發展,今年勢必進行修正,尤其是模組端因投入門檻較低,導致出現惡性競爭,企業規範需要重新修訂。

領跑者相關規範額國家能源局新能源司負責。現有的領跑者規範同樣也是在2015年提出,當時的「進步指標」到了2017年已不符時宜,也有修改的必要性。尤其在2016年,領跑者基地改採競標方式配置,並將電價作為主要的競標項目,催生每kWh只要0.45元人民幣的超低價格,有利推動光伏降價,因此2017年的新指標將會繼續朝這個方向努力。

2017將全面推動競標制度

基於領跑者基地的競標制度有效推動了電價下滑,能源局新能源司表示,2017年將規劃所有光伏電站採用競標制度,以推動成本下降。這同時也能刺激業者在技術上精進,以推動製造成本下降,藉此維持利潤。而若電價成功下壓,也將有助光伏擺脫國家補貼,早日實現平價上網。

能源局官員指出,2016年在八個領跑者基地中實施競標制度,使所有專案項目的平均電價較當地的光伏標竿上網電價低了2毛人民幣,為國庫節省15億元之多。如此來看,全面推動競標制度將成為中國在推動光伏平價上網時的必要之舉,2017年會嘗試擴大到普通地面型光伏專案。

包含EnergyTrend在內,各界均預期模組價格今年將持續隨著技術進步而下探,搭配競標制度可望加速終端電價的下降趨勢。

裝機目標20~30GW,推扶貧、領跑者與多樣應用

工信部王威偉指出,今年會透過政策制訂來要求新型工業化示範基地提高可再生能源用電量,國家開發銀行則表示將聚焦於分散式光伏與「光伏+」之應用領域的金融扶持,同時關注光伏領跑者、微電網、多能互補等等。

而在2月19日,國家能源局印發了《2017年能源工作指導意見的通知》,指出:2017年將展開光伏與光熱建設;繼續實施光伏領跑者計畫,並推動降低電價;棄光率超過5%之省分將暫停下發新的指標;推動太陽光熱示範專案;實施光伏扶貧。

在規模方面,2017年預計動工建設之光伏與光熱發電專案規模為20GW,目標裝機量則為18GW。光伏扶貧規模8GW,包括2GW村級電站。這兩類相加已達24GW。扣除光熱並加計領跑者、分散式光伏後,2017年中國的光伏市場預計會落在20~30GW之間,少於2016年的34.54GW。

由新的通知函來看,普通光伏電站將逐漸由應用性較強的其他類型電站取代。如領跑者計畫,具有帶動產業升級轉型的作用;光伏扶貧可改善貧民生活問題,而分散式光伏則可減輕遠距離輸電的壓力,達到在地消納、平衡發用電空間分配的目標。

(照片:光伏行業2016年發展回顧與2017年形勢展望研討會現場。來源:CPIA)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share