台南最大太陽能電廠啟用,友達設置3.87MW屋頂型系統

發佈日期: 2017 年 02 月 17 日 10:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

台廠友達光電是台灣較早跨入下游系統事業的公司之一,擁有森勁電廠等MW級大型屋頂型電廠。2月16日,友達台南廠正式啟用規模達3.87MW的屋頂型太陽能電廠,響應台南的太陽能政策,同時也是目前台南規模最大的太陽能系統。

根據相關法規,設址於台南、用電量超過一定規模的工廠,需設置用電契約量10%規模的太陽能發電系統。而友達台南廠的用電契約量17.1MW,應設置1.71MW以上的太陽能。友達光電以自身在太陽能電廠方面的開發經驗為基礎,加碼投資設置了3.87MW的系統,不僅是台南第二家取得合法執照的民營太陽能發電廠,也是台南目前規模最大的單體電廠。

友達光電太陽能事業原有多晶矽、太陽能電池、模組與電站等垂直整合事業,2015年至2016年陸續重整產能,先後處分日本的M.Setek多晶矽工廠,以及與美商SunPower 在馬來西亞合資之800MW產能的電池公司AUO SunPower Sdn. Bhd. 的持股。另一方面,友達在2016年11月宣布規劃與台灣的保險業者共同成立合資公司,資本額30億元,持股比例不超過40%,推廣電站事業的企圖顯著。

台南市於2012年制定「台南市低碳城市自治條例」,透過低碳生活、低碳社區、低碳運輸、低碳綠能等各個層面推動低碳政策;在太陽能發展方面,目標以「陽光電城」計畫為基礎,在2018年於全市裝置220MW的太陽能發電系統,而此一目標已提前在2016年11月達成。

台南市進一步規劃在未來兩年間再行開發220MW太陽能系統,鹽業用地、滯洪池、廢耕地、垃圾掩埋場等都可評估設置。同時,已著手擘劃台南沙崙綠能產業園區設置事宜。

(照片來源:台南市長臉書)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share