農光互補興盛,MW級電站陸續落成

發佈日期: 2017 年 02 月 15 日 16:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

光伏發電應用性廣泛,除建置於地面、屋頂外,與各類產業結合也有不錯的成果。中國大陸積極推動農業與光伏結合的「農光互補」技術,有效運用農棚空間來創造產業雙贏的局面。

天合5MW雙玻完工

天合光能為農光互補專案進行了不少研究,並指出農光互補專案最大的關鍵是如何降低模組的PID問題;而該公司提出的解決方法是雙玻模組。雙玻模組較傳統模組更能抵抗水分與鹽害等問題,且透光性較佳,適合農光互補與漁光互補等類型的專案使用。

今年2月,天合光能在江蘇常州建設的5MW農光互補專案宣布完工併網,總投資額約5,000萬人民幣,主要農產品為蔬果、中藥材,也有漁業養殖。天合光能採用2萬餘塊遮光綠不同的雙玻模組建置了30座農業大棚,當中包括全透光玻璃溫室與30畝的漁光互補系統面積。

天合光能自2016年起即在江蘇展開120MW漁光互補專案的建設工程,預計會陸續完工併網。農、漁光互補系統屬跨產業的整合性工程,對於太陽能業者與農民而言都能創造獲益,亦能為社會帶來減碳貢獻。

東方日昇展開150MW農光互補建設

「魚米之鄉」湖北省在農光互補專案的開發上亦不遺餘力。13日,中國上市公司東方日昇宣布已展開湖北省規模最大的單體農光互補專案之建設,第一期預計在今年6月完工,整體將於2018年底完成,總投資額達12億人民幣。

這座150MW的農光互補專案位於湖北省仙桃市,建置空間廣達4,200畝,由東方日昇負責投資、建設、運營。東方日昇估計,專案完工後,每年售電收亦可達人民幣1.6億元,而所創造的農業收入則可達到1.4億元。

此專案也將結合光伏旅遊,打造成結合農業、休閒觀光、生產經營與光伏發電等多樣化產業於一體的示範園區。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share