中國大陸市場需求回溫,昱晶電池跟漲

發佈日期: 2017 年 02 月 15 日 15:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國政府於2016年底公布新版太陽能補貼方案,預定於2017年7月1日降低太陽能補貼;EnergyTrend因此認為,2017上半年仍將有搶裝需求。農曆年後,台灣太陽能電池廠昱晶表示已成功取得漲價訂單,預計漲幅可達10%左右。

MoneyDJ報導,中國和新興市場需求年後回升,昱晶稼動率也恢復到9成以上。但因人員不足,產能無法開滿,昱晶仍將持續補人因應生產需求。除了電池價格調動之外,業者也指出,美國對台灣的反傾銷稅率複審結果將於最近出爐,若能明顯降低,對台電池廠是有利局面。

展望未來,昱晶持續發展獲利和價格較佳的高效產品。其中,PERC單晶產品目標維持總產能的10%,而目前昱晶總產能已達2.2GW,換算單晶PERC產能會維持在220MW左右,在一線台廠之間屬標準規模。

2017年1月,中鋼集團旗下子公司中宇環保與昱晶簽訂模組合約,由昱晶供應30MW高效單晶PERC模組給中宇裝置於中鋼廠房屋頂,以發展屋頂行太陽能系統。

泰國廠部分總產能已達750MW,2017暫不考慮擴產。雖然東南亞廠和台灣廠的產品報價相當,溢價狀況不明顯,但因人力成本相對低,生產上仍有優勢。

昱晶今年也將繼續發展更下游的模組與電站事業,持股36%的轉投資公司同昱能源目前有320MW產能,可為昱晶代工。電站事業則透過另一子公司昱鼎經營,目前在海內外有20~30MW的併網量。

(首圖來源:Wikipedia CC0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share