比亞迪:目標發展光伏儲能一體化

發佈日期: 2017 年 02 月 14 日 14:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

比亞迪旗下擁有電動車、光伏面板、儲能系統與軌道交通等四大相關產業,是中國大陸少數能同時發展車、光、儲三大領域的公司之一。公司高層日前接受媒體採訪時表示,藉由同時發展車、光、儲,三項相關產業將可同步獲得推廣。

比亞迪海外太陽能銷售總經理趙彤接受《中國能源報》訪問時指出,電動車產業因中國市場的補貼減少而稍微呈現成長持平的狀況,但比亞迪已成功獲得國際訂單,前進歐、美,在電動車相關營運方面已上軌道。而為讓電動車徹底成為綠色產業,發展光伏則是必要手段。

一如美商特斯拉(Tesla)打算將電動車、太陽能發電、儲能系統整合為完整的清潔能源事業,比亞迪在事業佈局上的分配也有異曲同工之妙。趙彤表示,電動車的用電需求必須要由火電逐步轉換為清潔能源,才能打造完善的綠色產業鏈。

光儲一體化:創造利潤與新應用

趙彤指出,光伏走向平價上網是不可擋的趨勢,這也意味著未來的光伏發電將不再有補貼支持。加上棄光限電的現象存在,提高光伏發電的利潤,對於業者才是永續發展之道。

光伏發電配合儲能系統將有效改善發電不穩與電力調配不均的問題,也有助降低電網壓力。趙彤指出,比亞迪已獲得中國國網公司36MWh的風光儲輸示範工程項目的標案,也在英國簽下60MWh和180MWh的光儲一體化合約,將展開相關研究和測試。

趙彤強調,儲能加光伏的應用有發展的必要。加上電力與電網結合,而分散式光伏將有效降低高壓輸電的需求,相當於降低電網成本與輸電耗損,讓光伏發電獲得更完善的運用。如此一來,光儲一體化發展將更能推動光伏等再生能源成為主要的能源選項。

考量到比亞迪本身擁有電動車事業,將電動車用電池視為儲能設備,則可打造更具彈性,且能為終端使用者使用的發電應用。趙彤也強調,比亞迪會兼顧大、小規模的光儲一體化設備,發展以應用為導向的新能源產業。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share