三星SDI天津廠失火,疑又是鋰電池惹禍(更新)

發佈日期: 2017 年 02 月 08 日 15:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

三星旗艦手機Galaxy Note 7因電池設計缺陷而在全球各地造成多起爆炸起火事故,可說是2016年最令人難忘的科技新聞之一。2017年開春不久,其電池供應商三星SDI在中國天津的工廠驚傳火災,且疑似又是鋰電池事故;但三星官方表示不會影響生產線。

兩岸多家媒體報導,許多中國大陸網民於8日上午接連在微博發表三星SDI的天津工廠起火事故的消息;三星電子第一時間雖沒有回應,但後續仍在過午後證實工廠失火的消息。

《蘋果日報》引述彭博社對三星SDI發言人Shin所進行的電訪表示,雖然SDI天津廠確實發生火災,但是該廠的生產作業不受影響。而中國中央社的微博則指出,事故發生後立即撤離600名員工,沒有人員傷亡。

然而,工廠所在的天津武清開發區消防隊的官方微博表示,起火物質疑似生產線(車間)上的鋰電池與部分半成品。而火勢已在下午3點左右撲滅。

屬於三星集團的三星SDI為小型鋰電池、汽車電池、儲能技術、電子材料等產品的研發與生產商,也是Galaxy Note 7佔比較高的電池供應商。根據野村證券估計,Note 7有65%的電池由三星SDI提供;且傳出起火意外的電池也多由SDI所供應。

為了解Note 7起火事故的原因,三星花了近半年時間進行測試,最後結論是電池設計不良所導致。

三星SDI在中國有數個生產據點,其中天津廠是以電池生產為主要業務。《科技新報》指出,三星SDI也將供應S8所需的電池與其他車用電池;本次失火事件讓人引發不少聯想。

(照片來源:微博)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share