中國國土綱要:因地制宜發展光伏發電

發佈日期: 2017 年 02 月 08 日 14:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

環境治理被中國列為「十三五」計畫的重要項目。2月4日,中國國務院印發《全國國土規劃綱要(2016—2030年)》(下稱《綱要》),從多個面向進行開發規劃。在太陽能光伏方面,要求以生態保護為前提,因地制宜發展各類型光伏發電,並提高新能源發電比例。

《綱要》定位為戰略性、綜合性、基礎性的規劃,設定2015年為發展基期,2020、2030年為中期與遠期目標。該文強調,將貫徹創新、協調、綠色、開、共享的發展理念,推動人口資源環境均衡、經濟社會生態效益整合。同時,將併行區域發展總體戰略和主體功能區戰略,推動「一帶一路」,對國土空間的開發、保護、整治等相關活動進行指導和控管。

挑戰與應變

《綱要》第一章說明中國國土的基本形勢,並於第二章指出,國內雖然資源豐富,但無論在人均資源、礦產、水土資源等面相均有嚴重的分布不均問題。尤其資源豐富區往往與生態脆弱區重疊,加以資源需求持續成長,導致國內對於石油、鐵礦等礦產資源的對外依賴度持續提高。同時,因水汙染、空氣汙染等因素造成的生態環境壓力也在加大,水土和海洋環保狀況均有惡化現象。

由於中國在經濟布局、人口、資源分布方面的不協調,導致國土開發格局不均;基礎建設不足,都市防災力普遍薄弱,醫療和衛生資源不均,加上城鄉差距大,整體開發質量也有待提升。

為此,《綱要》指出須以國土開發與資源環境乘載力互相配合為發展基礎,致力於推動經濟發展兼顧自然環境治理的方式,並使人口與資源分配均衡。為達此目標,須制訂整體性的國土規劃和開發方針。

《綱要》具體劃分「五級三類」國土類型,制訂各區之範圍、保護類別、措施和重點。

光伏列入能源安全保障體系,強調因地制宜發展

太陽能光伏等能源主題,列入《綱要》的第八章「支撐保護」的第四節〈建構能源安全保障體系〉內容,該小節包括三個面向:加強能源礦產探勘、提高能源開發利用水平、完善高效快捷的輸送網絡等。

光伏發電與風力發電、生質能、核能、天然氣、海洋能等中國列入「新能源」領域的能源類別,均屬「提高能源開發利用水平」一環。其目標為推動能源生產與消費轉型、優化能源結構,在保護生態的前提下擴大利用,落實新能源整合性(集成)示範工程,並根據各區域狀況,因地制宜推動光伏與光熱發電,藉此帶動再生能源發展,提高非化石能源的比例。

而在輸電網絡部分,則提出將強化智慧電網與分散式能源系統的建置。遠距離輸電(如:西電東送)之規模須有所提升。

(照片來源:Lance Cheung via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share