非洲興太陽能,烏干達、尚比亞各有計畫

發佈日期: 2017 年 02 月 07 日 14:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

位於赤道上的非洲日均日照時數可達12小時,但電網普及率僅約兩成,是極具太陽能發電潛力的地區,近來亦吸引不少開發者。東非第一座太陽能發電廠已在烏干達啟用,國際金融中心(IFC)也打算金援中非國家尚比亞發展太陽能,不過卻面臨了一些問題。

東非第一座太陽能電廠落成

耗資1,900萬美元,東非最大的太陽能發電廠於2016年12月底在烏干達落成啟用,規模達10MW,可望帶領烏干達改造既有以水力和柴油發電機為主要電力來源的電網結構。

烏干達電力管理局(ERA)代理局長瓦科(Ziria Tibalwa Waako)表示,烏干達仍然是農業經濟體,大多數民眾主要能源為柴火,經濟稍好的會用木炭和瓦斯。由於電網普及率不及兩成,電的價格又高達每度電15美分,因而被視為奢侈品。政府期望可以藉由這座發電廠,搭配原來的水力發電和柴油發電機來壓低電價,改善人民生活。

金援尚比亞開發太陽能,時機未到?

中非國家尚比亞在2016年6月獲得IFC的「Scaling Solar」計畫支援,於Mpanta建太陽能發電(來源?)。前兩年,乾旱擊潰了原本仰賴水力發電的尚比亞供電系統,使尚比亞陷入缺電危機 ,Scaling Solar計畫彷彿一場及時雨。

Scaling Solar競標計畫讓政府可在規模較小、狀況還不明確的市場快速投入價格低廉的清潔能源。2016年5月首場尚比亞太陽能電廠競標有7個國際再生能源團隊參與,大眾對此原也抱持樂觀態度,然而,近期卻出現質疑聲浪。

Scaling Solar在尚比亞的6月標案出現全球最低電價,由法國的Neoen SAS 和First Solar以一度電6.02美分的價格得標,使投資者懷疑這個計能否繼續下去。Actis投資總監James Mittell提到:「IFC確實給電力收購者具競爭力的價格,這也使投標人心安,但這個計畫能否持續還有待商榷。別忘了,這是非洲。」

尚比亞的太陽能標案雖然被譽為非洲最成功的太陽能建案,但成功與否還要看案子的長期發展而定。

非洲看似太陽能事業投資的理想地方,但James Mittell覺得IFC太過急躁。他認為,尚比亞當地還有一些土地的問題要解決,非洲當地的政策是否穩定、投資週期是否過長,也都還需要評估。

標案之後,整個非洲的電價補貼已經被拉低。這看來是件好事。但衝擊到了埃及的上網電價補貼(FIT),人們以為電價補貼會一樣,冒著電力無法發出去的風險,而並沒有享受到IFC帶來的益處。

(首圖為烏干達太陽能發電廠。來源:Access

announcements 線上投稿     mail 列印
Share