德勤財顧:望推動太陽能產業三贏

發佈日期: 2017 年 02 月 07 日 13:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

台系太陽能廠新日光、中美晶先後與台灣金融業者國泰人壽聯手,分別成立了兩家太陽能電廠平台,而這兩樁合作案的幕後推手均為勤業眾會計師事務所旗下的德勤財務顧問公司。德勤財顧表示,希望能藉此推動台灣太陽能產業在業者、資金、社會之間的三贏。

太陽能發電廠建置屬於高資本密集與高技術密集的投資行業,需要充足的資金、優良產品供應、可靠的發電管理以及完善的損益計算才能獲利,並與社會大眾共享發電成果。

德勤總經理范有偉指出,德勤財顧所促成的新日光、中美晶與國泰人壽合作之兩案,將能為台灣太陽能發電產業注入穩定能量,一方面滿足建置電廠時的資金需求,另一方面可加速綠能發電發展、達成政府綠能目標,更可為壽險業者創造長期穩定的投資收益,創造三贏。

國泰人壽與中美晶合資成立的電廠平台泰旭能源公司,係由國泰人壽採專案運用形式,持有最高45%的股權比例。在德勤財顧的精算下,可在所投資建置之電廠營運的20年期間維持穩定的營運收入,同時設計了進場與退場機制,保障國泰人壽的收益。

德勤資深副總龍小平表示,公司將以綠能、循環經濟、新農業等三項政府列為「五加二產業」的產業類型為重點,陸續引入多樣化不同性質的基金投資,以帶動台灣相關產業的發展。

新日光與國泰人壽在2016年8月宣布合資成立太陽能發電公司,為台灣首例。新公司資本額為新台幣35億元,由新日光持股55%、國泰人壽持股45%,將分兩階段投資,第一階段投資新台幣15億元。同年10月,中美晶宣布與國泰人壽合作成立太陽能電廠公司,並於2017年1月公開名稱(泰旭能源),資本額為新台幣15億元,中美晶與國泰分別持股30%、70%。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share