Panasonic續推HIT產線,將在美水牛城新設公司

發佈日期: 2017 年 02 月 02 日 15:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

美商特斯拉(Tesla)與日商Panasonic先前宣布將聯手重啟SolarCity位於美國紐約水牛城的電池與模組產線;Panasonic擬在水牛城設立新的公司,設置1GW的異質結(heterojunction,HIT)產能。

將隸屬於Panasonic北美分公司旗下的新公司──Panasonic Eco Solutions Solar New York America Division of Panasonic Corporation of North America(2017年2月1日正式成立)將結合特斯拉、Panasonic、SolarCity、Silevo的經驗和資源,以生產和銷售HIT電池、模組為主要業務。產線預計將在2017年夏季完成設置並陸續投產。

Panasonic、特斯拉在2016年10月首度宣布將聯手展開太陽能電池與模組的生產,這是這兩家公司繼Gigafactory之後二度大規模合作。當時,雙方皆未透露產線細節,然EnergyTrend回顧Panasonic在HIT®產品線上的多年經營,以及SolarCity水牛城工廠一度以異質結為主要產品技術來推論,本次合作很有機會將展開HIT產品生產。

2016年12月27日,雙方進一步簽訂合約,確定將重啟SolarCity的水牛城產線,規劃在2017年夏天投產,並於2019年將產能提高到1GW。Panasonic預計將投資300億日圓,而特斯拉則簽署了10年的採購合約。

除此之外,在Panasonic宣布水牛城新公司的名稱同一天,特斯拉也將公司名稱從Tesla Motors改為Tesla Inc.,作為收購SolarCity之後的新公司定位。

日本Panasonic推出住宅屋頂一體型HIT模組

住宅屋頂可說是目前日本太陽能市場中的一塊兵家必爭之地。Panasonic於1月26日推出了旗下HIT®系列的新產品──與住宅屋頂直接整合的HIT®模組「HIT Roof」,並已在2月1日正式發售。

Panasonic在2016年PV EXPO展會上即展示了屋頂專用的HIT®太陽能板,主要的特色是易於安裝。在今年的展會開始之前,Panasonic推出了加強版:只要採用Panasonic特殊設計的耐震屋頂,就能直接安裝HIT®太陽能板。

HIT Roof 裝置示意圖(來源:Panasonic)

新的支架採用連續凹凸造型的屋瓦底板,能負荷更重的積雪。搭配特殊設計的面板,可有效利用不同形狀的屋頂空間,且無論新舊屋頂都能安裝;一體化的設計,也讓裝設了太陽能板的屋頂變得更美觀。

(首圖來源:SolarCity Vision 影片

announcements 線上投稿     mail 列印
Share