香港證監會調查初步認定漢能薄膜無問題,復牌有望

發佈日期: 2017 年 01 月 24 日 14:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

一度貴為中國首富的李河君,手上的漢能集團與旗下太陽能薄膜廠漢能薄膜從香港證交所下市後,就由香港證監會展開調查。時至今日,香港證監會認定漢能薄膜無重大問題,重新在香港證交所復牌交易在望。

漢能薄膜發電於香港證交所上市時,市值大約是80萬港元;市值高峰一度達到3,778億港元。但隨著漢能集團出現假帳與資金問題,漢能薄膜發電也受牽連而跟著在2015年7月下市,隨即由香港證監會展開調查。當時,中國大陸與香港媒體曾報導,漢能可能有財務造假、操作股價的不當行徑。

在1月23日,漢能薄膜公告,香港證監會調查後初步認定漢能薄膜沒有違法問題。證監會要求李河君與四位現任的獨立非執行董事須同意在證監會展開證券及期貨條例第214條(第214條程序)程序中,履行不抗辯責任與證監會尋求的法院命令。此外,漢能薄膜亦須發表一份披露文件,載明公司之之活動、業務、資產、負債、財務績效和前景等相關資料,並提交給證監會,以作為復牌申請。

漢能薄膜公告表示將配合上述兩項要求,意味著漢能薄膜重新在香港證交所復牌交易指日可待。

浴火重生

漢能薄膜的2015年淨虧損達122.33億港元,比2011~2014年的盈利總和還高;商譽淨值也直接砍到零。在下市並開始接受調查之後,漢能即展開業務重組;漢能薄膜發電的2016年中期財報就已出現32.96億元的營收和8.21億港元盈餘,成功轉虧為盈。

漢能薄膜實際上擁有不少技術紀錄,包括:CIGS小尺寸薄膜電池轉換效率17.2%、美國分公司MiaSole模組17.3%、美國矽谷子公司Alta Devices 之GaAs(砷化鎵)雙結電池轉換效率31.6%、單結電池28.8%等。在2016年7月,漢能薄膜還在北京發表了四款舖有GaAs薄膜電池的太陽能電動車,聲稱透過陽光充電一整天後就可行駛80公里,且已接近商業化階段,預計3年內就會展開首批30萬輛的量產。

中國「十三五」能源規劃當中,將薄膜太陽能發電技術列入七大戰略性新興產業之一。薄膜太陽能具有弱光、高溫環境下仍能穩定發電的特性,因此在太陽能市場中,仍占有晶矽電池之外的一席之地。薄膜模組也適用於BIPV(建築光伏一體化)設計,能與分散式光伏互相結合。

就此來看,若漢能薄膜能夠東山再起,仍然有許多市場機會能夠發展。

(照片來源:漢能薄膜)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share