通威投人民幣50億元擴產,電池產能將達7.3GW

發佈日期: 2017 年 01 月 23 日 15:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

挾通路與資金優勢,通威集團自跨入太陽能產業後,就以飛快的速度展開產業布局。集團旗下的通威太陽能(合肥)宣布將投資人民幣50億元,擴增4GW的高效晶矽太陽能電池產能,未來電池產能將達7.3GW,問鼎一線廠商。

通威太陽能在1月22日於成都市舉辦4GW電池項目的簽約儀式。本次項目簽約總金額達人民幣50億元,其中包括34億元將用於固定資產投資,增產高效太陽能電池產能4GW。

在簽約儀式上,通威集團董事長劉漢元表示:「能源消費變革的大幕已然拉開,大家要相信以太陽能光伏發電為代表的新能源是未來能源發展的根本出路。」他表示,汽車電動化、能源電力化、發電方式清潔化,是未來能源發展趨勢;而太陽能產業經過多年發展,已經愈來愈成熟。

本次投資是共5GW的高效晶矽太陽能電池項目之第二、三期,第一期1GW的項目自開工到在成都雙流區投產僅花7個月時間。第二、三期分別將規劃2GW產能。其中,第二期預計在今年2月動工,2017年年底前完工投產;第三期則將由市場需求來決定建設進度。

三期項目全數完工後,通威太陽能的電池產能將達7.3GW,超出目前中國一線大廠(如:天合光能、英利、晶科、晶澳等)平均4~5GW上下的電池產能。不過,這些廠商未來也可能繼續擴產。

劉漢元認為,太陽能光伏的發電成本將進一步下降,預計三到五年內將可降到每kW人民幣3~5元。通威太陽能也正在積極搶攻光伏領跑者計畫,並致力於提高產品轉換效率。目前,通威的PERC單晶電池實驗室效率已達21.26%;已投入量產的4BB、5BB常規單晶電池之效率最高則達20.2%。

(照片來源:通威太陽能)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share