亞洲最大First Solar太陽能屋頂在台灣!永鑫能源完成2MW系統開發

發佈日期: 2017 年 01 月 20 日 16:26 | 作者: | 分類: 產業資訊

響應節能減碳以及非核家園願景,台灣必翔電動汽車與太陽能系統整合廠商永鑫能源、開發商雲豹能源聯手,在宜蘭完成了規模達2MW的屋頂型太陽能系統。該系統採用美商First Solar的薄膜太陽能板,是First Solar在亞洲同類型案場中規模最大的一座。

必翔電動汽車以電動汽車和磷酸鐵鋰電池產品的研發與生產製造為主要業務,並視無汙染環境保護為企業發展理念。為進一步響應巴黎協議和台灣政府推動再生能源的目標,必翔決定提供自家位於宜蘭的7,000坪的廠房屋頂,用於鋪設規模2MW的太陽能板,每年估計可發電211萬度。

負責本次專案的系統商永鑫能源選用美商First Solar所生產的薄膜太陽能模組,建置成了全台首座MW級薄膜型太陽能系統,同時也是First Solar在亞洲地區規模最大的一案。與傳統的矽晶太陽能板相比,薄膜太陽能板在弱光與高溫環境下的發電量更穩定,因此十分適合容易下雨的宜蘭地區。

本專案由雲豹能源科技出資,也將負責營運。雲豹科技由金融界轉戰綠能界的董事長張建偉所創立,在日本已有多年的太陽能案場營運經驗,因看好台灣市場發展而回台經營,並yieldco公司自許,專注於案場開發與資金管理。

雲豹科技執行長譚宇軒表示:「團隊要成功,必須掌握穩健資金、優秀人才、時間管理三大主要元素。」他表示,本次專案的成功利於屋頂供應者、開發商與營運商的密切合作,相信能成為台灣太陽能發電產業界的一項指標,並吸引更多投資。

永鑫盼提高民間接受度

永鑫能源由董事長湯孟翰領軍,有豐富的太陽能電廠開發經驗,也是雲豹能源的一大合作夥伴。2016年,永鑫能源和雲豹能源已共同完成台灣雲林縣最大的地面型太陽能電站,裝置量1.6MW;其後又進一步完成必翔廠房屋頂的太陽能建置。

湯孟翰表示,若台灣政府想達成2025年開發20GW太陽能的目標,除法規、配套需到位外,還須推動民眾了解、接受綠能,以提高私部門對於太陽能的接受度,進而接受土地和屋頂裝置太陽能。

永鑫能源在2016年11月宣布與金融業者麥格理結盟,籌設「永鑫再生能源開發公司」整合是平台,目標未來三年間在台投資新台幣80億元以上,開發650MW的太陽能發電廠。

(照片來源:永鑫能源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share