台灣太陽能量增,從北到南皆有新案

發佈日期: 2017 年 01 月 17 日 14:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

相較於2016年較為黯淡的市場,台灣2017年的太陽能需求景況,各界看法都較為樂觀。多家海內外公司已於2016年展開布局,今年伊始就有多項太陽能系統出爐,更反映此一趨勢。

屏東大學將校區內三棟教學大樓的閒置屋頂出租給大同股份公司,用於設置262.08kW的太陽能發電系統,並於今年度啟用。這1,008片太陽能板每年可發電312,805度,至少是90戶居民的用電量。屏東大學將進一步評估利用校內游泳池屋頂設置太陽能的可行性。

在位於北部的桃園,也有公有房舍屋頂裝置的太陽能系統正式啟用。復興區介壽國小同樣由大同公司承租校舍屋頂,用於設置面積約60坪的太陽能系統,每天約可產生52度電。這些電力回售給台電後可挹注學校收入,太陽能板還能帶來屋頂隔熱效果;與教育結合後,更直接成為綠能教材。

在1月17日,桃園市公有垃圾掩埋場的3MW地面型太陽能系統也正式啟用,開發商同樣是大同公司。此案每年估計可發電328.5萬度電,規模較台北福德坑復育公園的太陽能系統更大,是目前全台最大的掩埋場土地活用為太陽能系統之專案。

桃園市自2015年開始推動機關學校公有房舍屋頂設置太陽能系統,預計2017年底時,全市已建置系統的年發電量可達2,000萬度以上,相當於5,700戶家庭的用電量,減碳量超過1.1萬公噸。未來,桃園市將繼續推動工廠、埤塘等空間裝置太陽能。

另一方面,大同公司持續拓展旗下太陽能發電系統裝置量,預計今年的總裝置量可較去年成長50%以上,來到75MW。大同公司去年已在桃園得標15MW公有屋頂太陽能專案,在垃圾掩埋場專案完工後,將進一步規劃打造桃園為智慧電網示範城市。

(照片:桃園市介壽國小屋頂型太陽能板。來源:桃園市環保局)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share