特斯拉Gigafactory投產,將衝擊鋰與電動車價格

發佈日期: 2017 年 01 月 12 日 11:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉(Tesla)位於美國內華達州的鋰電池工廠 Gigafactory已於 2017年正式啟用,並目標自2018年開始每年生產35GWh的鋰電池,相當於目前全球鋰電池生產的總年產量。鋰電池產能大幅擴增,預計將直接影響鋰材料與電動車的價格。

《MoneyDJ》引述OilPrice、路透社、英國金融時報等外媒報導,指出外界看好鋰電池產量大增將帶動鋰電池和電動車價格下降,最終將促進電動車購買潮。電動車的需求增加將使電池主原料鋰進入多頭牛市,且電動車對鋰原料的用量需求約為智慧手機的4,800倍,將使鋰原料的供應吃緊。

看好鋰樂觀的市場需求,台灣星辰半導體估計,至2025年止,鋰的需求量每年將成長16%,超越過去一世紀間任何原物料的表現。儘管全球鋰礦蘊藏量大,開採卻不易;2016年鋰價已飆漲60%,後續可能因暴增的需求而形成供不應求的局面。

MarketWatch、Business Insider引述巴克萊研究報告指出,Gigafactory的鋰電池技術突破被視為潛在的原物料的黑天鵝事件,且是價格尚未反映在市場上的極端事件。報告也把特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)列為黑天鵝之一。若特斯拉生產的平價電動車Model 3準時交車,將會影響到能源界,因為準時交車會使電動車的價格低於目前水準,進而影響市場對電動車的態度,使市場重新評估對電動車和原油的需求。

(圖片出處:Tesla
announcements 線上投稿     mail 列印
Share