贛浙能源公司成軍,目標五年發展500MW光伏

發佈日期: 2017 年 01 月 11 日 11:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

由江西省能源集團、浙江省能源集團分別控股51%、49%的贛浙能源公司正式於南昌成軍,將放眼打造綜合型能源供應商,目標在未來五年內發展500MW的太陽能光伏發電設施。

江西省能源集團與浙江省能源集團在2016年11 月簽訂合作框架協議,共同籌組發展平台;同年12月27日,贛浙能源公司在贛浙新區註冊成立,資本額人民幣30億元。今年1月7日,江西省贛浙能源有限公司正式宣布成立,象徵兩個省份的國有能源集團戰略合作行動正式展開。

中國媒體《光伏們》報導,贛浙能源公司的主要目標是打造電力產業、城市綜合能源服務、新能源與清潔能源產業等三大發展平台,並致力於發展新區、工業區可用的一站式綜合能源服務供應鏈。智慧能源小鎮也是發展目標之一。

成為具有特色優勢的綜合性能源供應服務商式贛浙能源公司的發展主軸,目標在未來五年內推行5GW發電規模,當中包含500MW光伏發電。

兩省國有能源集團優勢互補

控股51%的江西省能源集團成立於2001年,並於2014年獲批覆為該省的特大型國有能源企業,2015年底時的企業註冊資本為人民幣16億元,資產總值人民幣305億元。統計至2012年底為止,集團控股管理發電的裝機容量達22GW,為中國全國發電企業第10名、地方發電企業第2名。

然而,江西省能源集團過去以煤炭發電為主業,正面臨能源轉型困境。相較之下,浙江省能源集團有更多種類能源的發展經驗,產業布局也已跨足其他省分,例如安徽、陝西、蒙古、寧夏等,是「以電為主」的企業。

江西省能源集團負責人表示,贛浙能源合作平台將有助江西省推動能源與產業結構轉型,並推動創新服務,是「優勢互補、合作共贏」的局面。

(照片:贛浙能源公司揭幕儀式。來源:浙江省能源集團有限公司)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share