2017年起荷蘭電車全面以風能供電

發佈日期: 2017 年 01 月 10 日 9:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

在全球各個城市中,人潮總是熙來攘往,各種車流不斷地載運人們通勤或前往各個目的地,以各類交通工具來說,電車或捷運所造成的空氣污染,相較之下無疑比汽車還要來得低。而在荷蘭,電車可不僅是污染排放量較低的交通工具,從2017 年1 月起,全荷蘭的電車更是全部以風能等再生能源供電運作。

荷蘭境內的電車是由荷蘭鐵路局(NS)所營運,提供100 條以上的路線,每日載客量約60 萬人次,每年的電力使用量約12 億kWh,相當於荷蘭首都阿姆斯特丹所有家庭的用電量。

為了大量降低電車的污染排放量,荷蘭鐵路局於2015 年與能源公司Eneco 合作,訂定要在2018 年前,達到100% 使用再生能源供電電車的目標,而這項計畫已在2016 年完成了75%,最終更提前了一年,提早在2017 達到完全使用再生能源運作電車。

荷蘭鐵路局用於電車上的再生能源,是來自荷蘭、比利時與芬蘭境內新建的風力發電廠,而電車之所以能提早達到100% 以再生能源運作的目標,一部分也是因為這些風力發電廠提前完工,才得以使整個進度都跟著超前。

以荷蘭電車龐大的電力使用量來說,達成這項全再生能源供電的目標,無疑是為荷蘭的交通運輸工具減碳努力跨出一大步,也讓荷蘭成為全球首個以100% 再生能源運作電車的國家。

(合作媒體:科技新報。Photo Credit: Ad Meskens

announcements 線上投稿     mail 列印
Share