中國《十三五》能源規劃,列能源轉型、分散式光伏、平價上網為重點目標

發佈日期: 2017 年 01 月 09 日 15:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家能源局正式發布《能源發展「十三五」規劃》(下稱《規劃》),詳解直能源佈局與投資,並對太陽能光伏的發展提出說明。能源局指出,「十三五」的105GW光伏裝機量並非上限,但會致力於區域、系統類型的平衡,目標在2020年之際達成平價上網。

六大政策取向,投資額2.5兆元人民幣

能源局在2017年1月5日於北京召開《規劃》的記者會,並由副局長李仰哲提出《規劃》中的六大政策取向,分別是:

  1. 控制能源消費總量與消費強度。「十三五」期間,全國能源消耗年均成長估計為2.5%,較「十二五」低1.1個百分點;期間的單位GDP耗能則將下降15%以上。
  2. 能源結構調整,非化石能源消費比重要提高到15%以上,天然氣比重10%以上;煤炭消費比重則要降到58%以下。增加採用清潔低碳能源將是「十三五」期間能源轉型的重要目標。
  3. 平衡能源佈局。中國目前大部分的發電廠分布於西北部,但主要的電力需求在東南部,目標在「十三五」期間予以平衡。在風力與光伏方面,力爭布局往東中部移動;新增的風、光裝機,目標58%風力、56%太陽能位於中東部,並搭配推動在地消納和分散式系統建設。
  4. 提高能源發電效率,改造既有的燃煤發電機組。
  5. 以戰略安全思維規劃能源分配,加強能源自主性,並推動石油替代,推廣新能源汽車。
  6. 領導創新,發展能源的生產、輸送、使用、儲能,以及系統集成的智慧能源體系。

上述六大政策取向與所推出的再生能源發展目標,可以透過環境治理與裝機目標兩個面向來理解。

在環境治理方面,能源局預計將於「十三五」期間投資人民幣2.5兆元,目標在2020年之際減少二氧化碳年排放量14億噸、二氧化硫1,000萬噸、氮氧化合物430萬噸、煙塵排放580萬噸。同時,「十三五」期間的能源轉型預計每年可節約用水38億立方公尺,並創造1,300萬份工作。

在裝機目標方面,則聚焦於能源轉型與電力消納平衡。發展分散式光伏並推動平價上網將成為最主要的目標。

太陽能光伏:重視管理與分散式系統

「十三五」目標在2020年時裝置105GW太陽能光伏設備與5GW太陽光熱設備,因較先前所提出的150GW目標為低而引發疑慮。但國家能源局明確表示,105GW只是「基本目標」,而不是「上限」。

新能源司副司長梁志鵬指出,「十三五」目標是整合光伏發電的建設規模與技術發展,而非一昧追求裝機量成長。為此,國家能源局設置領跑者計畫來推動產業轉型與技術進步;另一方面,則將繼續積極發展分散式光伏。

- 能源管理

在新聞發布會上,新能源司司長朱明指示「十三五」期間將以再生能源的永續發展為目標,發展更完善的能源管理體系。其管理分成三個面向:發電收購保障、再生能源的綠色證書交易機制、發電監控。

中國近年來持續出現棄光、棄風、棄水問題,對產業帶來嚴重影響。因此,《規劃》中將依區制定能源消納總量與再生能源比例,建立可靠的指標,並根據各地區狀況設定風力、光伏的年度保障最低收購小時數,以制定保障性全額收購制度。

國家能源局規畫司表示,能源分布不均是棄風、棄光問題的主因,因此需透過優能源開發佈局、增強電網調峰能力、進行能源需求管理等三個面向同時處置;而這將與分散式光伏的開發相關。

另一方面,建立可靠有效的綠色證書交易機制有助減少再生能源對中央財政補貼的需求,並以更客觀、有依據的方式要求企業執行再生能源義務。《規劃》明文規定燃煤發電企業與受電企業需購買綠色證書,以完成其再生能源配額義務。

國務院已印發《「十三五」控制溫室氣體排放工作方案》, 2017年將正式啟動的碳交易制度,以求達成2030年的減碳目標;綠色證書交易機制將與其直接相關。

發電監控將包括資金管理、再生能源消納、發電機組之建設進度與工程品質、併網等相關工作的密切管理。

位於天津的發電廠。(來源:Shubert Clencia via Flickr shared by CC 2.0)

- 分散式光伏

基於能源之空間分佈平衡的需求,《規劃》將進一步把風力、光伏發電從大西部往東中部轉移;且因東中部環境的限制,將以發展分散式系統為優先。此外,也將在全國推行就地消納機制,減輕對輸電通道的需求。

《規劃》目標,「十三五」期間新增的太陽能裝機中,要求有56%位於東中部;風電新增裝機則要有58%位於東中部。而中國政府對於分散式光伏的支持直接體現在2017年度的上網標竿電價方案之中──除分散式光伏之外,其他各資源區的標竿電價都調降。

中國能源研究會常務理事余春平在接受SOLARZOOM訪問時也表示,分散式能源將是中國未來能源發展的一大重心。中國國家發改委能源研究所的高級工程師葉東嶸則在一場論壇上表示,《規劃》的具體導向就是發展分散式光伏;為此,需考慮現有配電系統與區域供電系統的結合,以及工信部所倡導的綠色工業、綠色園區之應用。

而根據「十三五」的計畫,至少105GW的光伏系統中,有60GW以上要是分散式光伏;但截至2016年底為止,中國的分散式光伏裝機量還不到20GW,顯見未來幾年還有極大發展空間。

- 2020平價上網

李仰哲在《規劃》的記者會上指出,風力與光伏發電將力爭2020年達到平價上網(市電同價)目標,與燃煤發電共同競爭,並擺脫對補貼的依賴。而中國燃煤發電的價格,目前大約是每度電0.3~0.4元人民幣。

2017年的光伏上網標竿電價較2016年下修,這是考慮到新能源產業技術進步、成本降低的結果;但每度電0.65~0.85元人民幣的補貼金,仍較燃煤發電倍翻。

光伏發電成本的降低需建立在技術進步與在地消納兩個面向。技術進步將有助提高轉換效率與度電成本,在地消納則將減少電網建設的需求,相當於降低電力輸送與逸散成本。也因此,平價上網的目標仍與分散式光伏密不可分。

小結

十三五的能源目標首重「轉型」,以推動環境治理。其方向包括 (1) 改善能源結構,積極採用再生能源;(2) 推動再生能源市場化;(3) 推動再生能源技術進步。為達上述目標,中國政府將投資人民幣2.5兆元。

在光伏、風力等主力再生能源方面,則以能源平衡為主要方針,透過鼓勵分散式能源的設立來改善發、用電的空間分布不均問題,同時改善棄光、棄風限電的問題。分散式能源的發展也有助再生能源成本降低,整體以2020年達到平價上網為「十三五」的目標。

(首圖:北京天安門。來源:xiquinhosilva via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share