中國業者估2016太陽能安裝量破30GW

發佈日期: 2017 年 01 月 06 日 14:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

2016年上半年,中國經歷史上最強勁的搶裝潮,前六個月的光伏裝機量突破20GW大關。根據中國業者的非官方統計,該國2016全年的新增裝機量很有機會超過30GW。

中國的太陽能累計安裝量在2015年底超過了40GW,取代德國成為全球最大需求國;2016年,在中央與地方政府政策的推波助瀾下,中國持續作為全球最大太陽能市場,而其內需規模也是其他各國難以望其項背之大。網路媒體《指尖的光伏》透過向業者取得的非官方統計,認為2016年的光伏裝機量可能會一舉超越30GW門檻,來到31~32GW之多。

三大現象

中國爆炸性的光伏需求意味著三項產業趨勢:高效產品進一步崛起、分散式光伏發展加速、光伏的電價更接近平價上網(市電同價)。

在2016上半年劇烈的搶裝潮推動下,中國市場對單晶的需求大增;加上領跑者計畫要求採用高效產品所帶動的量增價跌趨勢,單晶產品在2016年大佔市場風采,並直接帶動了產能擴張。

EnergyTrend調研團隊也分析,在近來太陽能電池的利潤持續受到壓縮的情況下,高效的單晶PERC電池將是利潤相對好的產品;較好的利潤與較佳的發電表現,將鼓勵更多使用者與生產者投入單晶行列。

在分散式光伏的發展方面,中國政府一直計畫性地推動華中與東南沿海地區增設分散式系統,減輕東、西部地區在發用電上空間分布不均的問題。雖然中國政府對分散式光伏的目標自2014年至今都沒有完成,但其成長在2016年仍有目共睹。

據統計,分散式光伏累積最多的省分是江蘇省,2016年11月底時已有5.2GW。中國國家能源局擘劃《十三五》期間要使分散式光伏裝置量達到60GW以上,且為鼓勵民眾裝置,2017年度的上網標竿電價補貼不調降分散式光伏的價格。再加上高效產品的成本降低,可以預期分散式系統的需求還會增加。

2020年前可達平價上網

太陽能作為一種能源,終極目標就是達到「平價上網」,亦即與其他類型能源價格相當,足以在市場上競爭。報導指出,中國的光伏系統目前每瓦成本大約是人民幣7元,但由於領跑者計畫與高效產品量增所帶來的降價趨勢,成本仍在持續下滑。

《指尖的光伏》引述中國業者的看法,認為中國太陽能最快會在2018~2019年進入平價上網時代。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share