通威、天合、隆基合資,籌建5GW單晶鑄錠產能

發佈日期: 2017 年 01 月 05 日 19:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能單晶供應鏈又現大腕,這回是由通威股份、天合光能以及隆基股份三方聯手,將透過共同出資人民幣8億元的方式,合作於中國麗江設立5GW的單晶鑄錠(ingot)產能。

各方產能分布

隆基股份與其子公司樂葉光伏向來致力於發展單晶太陽能產品,企業的垂直產業鏈已涵蓋單晶矽晶圓、單晶電池、單晶模組等區段。目前,隆基股份的單晶矽晶圓產能約為7-8GW,樂葉光伏的電池與模組產能則約為5GW。

天合光能是模組年產能超過5GW的一線大廠。在技術研發方面也頗有進展,去年12月發表了轉換效率達到22.61%的P型單晶PERC電池。

通威股份此次透過旗下永祥股份參加合資行動。永祥股份於2016年1月由通威股份旗下的通威新能源收購,是多晶矽材料製造商,目前擁有約1.5萬噸產能。通威股份也在2016年9月完成收購通威太陽能,而通威太陽能目前擁有3GW的電池產能,其中1GW是高效單晶電池;通威股份預計在2017年完成2.3GW高效單晶電池的擴產,擴產完成後整體電池產能將來到5.3GW。

此外,通威股份本身也運用長年在農、漁業方面的事業,積極發展農光、漁光互補專案。通威股份本身已擁有多晶矽、太陽能電池、太陽能電站等部份的業務。

三方合資,彌補產能缺口

整理通威、天合以及隆基股份的產能分布狀況,可知這三家公司的合作將可進一步打造從多晶矽到下游電站的垂直整合事業,更可填補目前三家公司都沒有強加著墨的鑄錠產能。

中國《證券時報》指出,根據三方所簽訂之合資協議,合資公司註冊資本額預計為8億元人民幣。隆基股份預計出資4.8億元、持股60%;天合光能預計出資2億元,持股25%;永祥股份則將出資1.2億元並持有15%的股權。

值得注意的是,隆基曾於2016年年中表示有規劃要自行投資設置5GW的鑄錠產能,但PV Tech報導,隆基認為透過合資公司的形式來設置產線,財務風險會比較低。

(照片來源:Oregon Department of Transportation via Flickr shard by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share