友達處分M.Setek相馬多晶矽工廠,回收5.6億日圓

發佈日期: 2016 年 12 月 30 日 12:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

友達持續整頓太陽能產業相關事業,日本多晶矽廠M.Setek、馬來西亞電池廠等產能陸續退出或轉手。29日,友達宣布已處分M.Setek位於福島縣相馬市工廠,並獲得了5.6億日圓的收益。

考量多晶矽製造業的獲利能力不佳,以及公司整體太陽能事業盤整的需求,友達於今年1月宣布終止M.Setek的多晶矽製造,改生產利潤較好的鑄碇(ingot)。友達已於去年第四季認列M.Setek多晶矽停產所造成的資產減損約246.5億日圓。

12月29日,友達宣布處分M.Setek相馬工廠的廠房和土地等資產,交易總金額約25.5億日圓,可獲取利益約5.6億日圓。

除了M.Setek之外,友達今年9月也宣布出清與美商SunPower共同持有的馬來西亞麻六甲合資電池廠AUO SunPower Sdn. Bhd. 的持股,收益1.7億美金。該廠以生產背接觸電極高效電池為主。

經過產能整併後,友達將聚焦於下游太陽能電站事業。目前,友達在台灣累積的太陽能系統裝置量已有66MW,分布於各的的公有房舍、社區、工業廠房屋頂。

今年11月,友達宣布將與台灣本地的保險公司合作,增加投資旗下星河能源股份公司,經營台灣本地的太陽能電站事業。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share