達能:Q4營運將回溫,太陽能短期需求看好

發佈日期: 2016 年 12 月 28 日 10:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能矽晶圓廠商達能第四季營運谷底回升,目前稼動率已在7-8成水準,需求仍會上升,價格也回溫,且年底急單的情況不少,公司也陸續將人員招募回來,目前看好太陽能需求短期第一季往上成長的機會仍是很高,而價格則會緩慢復甦回升。

達能第三季為市場價格最低落的一季,至於第四季,9月底到10月初已逐漸復甦,隨著整體供應鏈產能陸續釋放,多晶矽晶片市場由10月供不應求的態勢,至11月逐漸達到供需平衡,但11月份整體平均售價仍較10月份有明顯上漲。

整體來看,近期因美國大選和中國政策可能改變帶來的不確定性影響到需求,但依照往年市場需求與價格變化趨勢,預期在農曆年前後仍有一波需求及價格彈升的旺季效應。

在技術上,達能看好隨著P型多晶的電池轉換效率持續提升,且P型多晶仍會主導市場,達能認為,儘管今年初單晶的產品需求和聲勢看漲,但在價格下跌後,多晶仍是有優勢,而達能主要則是聚焦在此市場。

展望未來,達能認為,美國以及中國的政策不確定會使未來整體太陽能產業規模成長幅度有所差異,但大致仍可維持12-15%的年成長率,而未來5年仍可維持成長趨勢。而成長動能則來自於全球逐漸擴散的區域,其中印度和其它新興市場將引領市場成長,中國、美國和印度將成為全球前三大市場。

而在供給的部分,2016年有不少業者擴充產能,以矽晶圓來說,全球總產能由年初的80GW提升到96GW,以電池來說,總產能由90GW提升到109GW,預估新增的產能將在未來2年被消耗掉。

達能表示,公司在太陽能產業已經過高低產業波動,未來可能將由本業核心技術延伸到其它技術與產品應用,已成立專案團隊,朝高成長的產業作投資和發展。達能主要會走兩大方向,有可能是以目前在太陽能領域的延伸,或與太陽能較不相關的領域,包括一直在關注的半導體或生物晶片領域,有可能運用現有的資金來作投資和發展。

(本文內容由MoneyDJ授權提供)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share