還有6.6GW在排隊?河北、山東、江西秒提光伏指標增補

發佈日期: 2016 年 12 月 26 日 14:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家能源局下發2016年光伏指標增補通知書,開放符合資格的省分增補最多1GW光伏專案,納入指標補貼。政策一出,就有三個省立即提出方案;而根據統計,中國目前可能有多達6.6GW的光伏在建備案仍在等待納入指標補貼。

根據22日下發的《國家能源局關於調整2016年光伏發電建設規模有關問題的通知》,凡是棄光限電率在5%以下的省分,就可透過競標方式增補最多1GW的光伏指標,而所增補的量將從2017的補貼指標中預支。(相關報導

中國媒體《智匯光伏》整理國家能源局數據,比對中電聯所發表的組併網資料,認為今年前九個月間,中國有高達6.6GW的光伏專案雖已併網,但並未納入補貼指標。對照先前由《光伏們》所統計,中國有5GW以上的建設中或已完工備案無法納入指標的數據,全國有5GW以上的補貼缺口是合理推測。

光伏補貼缺口主要發生於河南、安徽、山東、江西、河北等省分,其中河北省的缺口有約2GW之多。這些省分均滿足棄光限電比例5%以內的條件。

已有三省分提出增補方案

緊接在國家能源局開放增補專案隔天,河北省於12月23日下發《關於申報2016年第三批普通光伏電站併網計畫的緊急通知》,表示將增加1GW的專案,且將採用單一電價競標方式,亦即低價者得。欲參與競標者須在26日前提交省能源局。

24日、25日,山東省與江西省也各自下發《關於下發2016年光伏發電項目競爭性配置有關工作方案的通知》、《關於開展2016年光伏發電項目競爭性配置工作的通知》等文件。山東省將採用綜合性競標模式,電價佔比30分;單體專案不高於30MW,欲參與者須在27日前呈報。江西省同樣採用綜合性較標模式,電價佔比33分,單體專案規模不得超過40MW,欲參與者要在28日前呈報。

山東與江西並未具體指出將增補多少指標量。

媒體統計,安徽省目前有1.53GW的已併網與建設中專案仍未獲得指標補貼;河南省則有3.47GW的此類專案未納入補貼。這兩個省份可能也會趕上這波補貼增補行列。但由於備案量遠高於所開放的1GW增補量,若增補超過500MW,又有2017年無法取得補貼的問題,地方政府如何因應,將是未來難題。

此外,由於本次增補等於愈之2017年的指標量,2017年實際下發的指標可能會遠低於2016年指標。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share