太極佈局高效產品及電廠事業;拼Q1轉盈

發佈日期: 2016 年 12 月 23 日 9:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

太極今年受第三季起太陽能因供需失衡急轉直下衝擊,全年要獲利有難度,明年重點將聚焦高效電池以及下游電廠市場,將陸續將台灣和越南廠部分產能轉往高效Perc電池,而電廠的事業也持續擴展,並切入海外電廠,本季完成越南電廠併網,最快拼明年第一季回到獲利表現。

太極目前主要生產基地在台灣桃園、大陸昆山以及越南河內皆有,太陽能電池總產能1.2GW,其中台灣330MW,大陸280MW,越南600MW(含剛建置完成200MW)。

而以近期的市況來看,目前看來價格以及供需最壞的情況是第三季,第四季的價格雖有小幅上升,但仍是保守震盪看待,整體市況還是要看中國新年度的太陽能政策出爐後,市場才會有進一步的動能。

加速高效產品導入則是太極明年的重點之一,包括Perc以及高效太陽能產品,預計將目前的產能陸續升級到高效產品線,規劃在明年第二季底時,台灣廠將有100MW、越南廠將有300MW轉移到高效產線,主要聚焦在20.6-20.8%的轉換效率產品。

而太陽能電廠也是太極明年的佈局重點之一,主要也是迎新政府對太陽能發電的政策推動,太極近年成立子公司承陽能源,積極佈局太陽能電廠建置經營,目前已有21個建置案,且也跨足海外市場,第四季為越南客戶完首件海外太陽能發電系統建置。

太極今年主要是推動越南廠的建置以及產能的擴充,明年將不再新增產能,今年下半年因整體太陽能價格急跌,所以越南廠的第三地生產的溢價也趨於消失,但人工成本低仍是有優勢,相對於大陸廠,工資成本僅有一半的水準。

展望今年度,因第三季起太陽能因供需失衡急轉直下,致太極也由盈轉虧,第四季損益雖會好轉,但全年要獲利恐怕仍有難度。

(本文內容由MoneyDJ 授權轉載。照片來源:太極能源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share