日本電動車技術競爭激烈,相關部件發展迅速

發佈日期: 2016 年 12 月 21 日 15:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本是發展較為穩健且持續的電動車市場之一,車商為搶奪發展先機,相關技術的競爭十分激烈。《日經》報導,有多家車商將落實純電動車(EV)的規格一致化,以備未來發展之需;而日立製作所也推出了續航力達400公里的鋰電池技術。

日產於2010年12月推出的Leaf是全球首輛量產型EV,最低價格約280萬日圓,是目前全球最暢銷的EV車款之一。《日經中文網》報導,日產汽車、法國雷諾、三菱汽車等三家有資本合作關係的車商將統一EV基本結構的底盤,並推動車用電池、馬達、逆變器等零件的通用。不過,各品牌車款的外觀與內飾仍將各別進行設計,以維持品牌特性。

雷諾、三菱將終止自己對於EV用底盤的研發,統一採用日產預計將在2018年推出的次世代Leaf底盤。底盤的統一,加上前述電池等零件通用化,雷諾和三菱汽車目標將EV的價格降至與豐田Corolla高端車款相當水準的價格,以強化市場競爭力,與美商特斯拉(Tesla)、中國比亞迪(BYD)等相庭抗禮。

採用鎳、矽,日立推高續航力鋰電池

電車搭載的鋰電池攸關續航力與安全性,向來是技術革新的兵家必爭之地。日產Leaf每次充飽電後最多可行駛約280公里,若可提高續航力到400公里,將對電動車普及大有幫助。

日立製作所改用鎳材料作為鋰電池的正極材料,並將電極的厚度增加為兩倍,始可儲存的鋰離子增加,且儲存功能也更好。負極則改用矽取代常見的碳材料,讓鋰離子更易於儲存和釋放,藉此使電容提高到原本的兩倍(約320Wh/kg),並延長EV的行駛距離40%。

日立製作所也在正極材料表面包覆氧化物,改善電解液因持續使用的化學反應而在電極表面形成覆膜,導致性能降低的問題。負極則在電解液中添加氟系添加物,抑制覆膜產生。日立製作所測試,改良後的鋰電池反覆充放電100次後,仍可維持90%以上的電容量。

這款新式鋰電池的成本不會較現行產品大幅提高。日立製作所將繼續確認安全性等問題,並預計在2020年投入量產。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share