新廠+旺季、和大Q4營收創高,明年營運再升

發佈日期: 2016 年 12 月 20 日 14:01 | 作者: | 分類: 產業資訊

汽車傳動系統製造廠和大(1536)第4季旺季效益發酵,10月營收站回5億元大關以後,11月嘉義大埔美新廠產能再加入,單月營收營收進一步挺進至5.52億元,改寫單月歷史新高紀錄。和大因應客戶需求強勁,已公告擬辦理現增2千萬股,每股暫定100元,初估可募得20億元。和大已進入緘默期,但法人圈對和大第4季和明年營運看法轉正向,預料該公司前五大客戶持續擴大下單,且美國電動車大廠Tesla的熱銷車款Model 3將在明年開始對零組件廠拉貨下,明年度和大營收可維持成長態勢。

和大今年第3季受兩岸有假期干擾出貨,且台幣升值造成匯兌損失下,單季營運表現略不如預期,EPS 0.96元,低於法人原估的1元;但隨著第4季汽車產業進入旺季,而和大的前五大客戶中,有四大客戶拉貨積極展開,並造成公司產線供不應求,是以,和大擴大了嘉義大埔美廠的擴建。

和大嘉義大埔美廠第一廠已完成建置,開出兩條產線,已通過大客戶B公司的認證,並在11月正式導入量產,成為營收創高的新動能,法人也因此預期,和大的12月營收也可以站穩5億元大關,整體第4季營收可以達到15、16億元。

和大大埔美一廠也持續安裝第三、四條產線,預計明年第3季可以再通過B公司的認證,第4季導入量產,明年營運可望逐季增溫。

至於外界高度關注的Tesla訂單,法人則預期,和大接獲Tesla熱銷的Model 3減速齒輪箱訂單,將可望在明年上半年開始試產,明年下半年產線通過T公司的認證後,也可以展開出貨;整體來說,和大2017年的營運展望將樂觀。

而積極在中國進行在地採購的Punch,由於其打入長城、吉利、東南、比亞迪等中國自主品牌廠供應鏈,並持續放大在地供應鏈的採購量,對主要供應該公司無段變速齒輪箱SUN GEAR和行星齒輪組的和大而言,也可望持續受惠。法人估算,受惠於Punch的訂單持續增量,去年和大來自P公司的營收大增4成,今年又增逾2成,明年度則應可維持2成的成長動能。

由於和大的品質穩定,新投入的設備智能又新穎,深獲大客戶信任,而公司的訂單能見度也長達5年,故為了因應持續成長的訂單,和大已宣布啟動大埔美的持續擴廠計劃,並擬辦理現金增資2000萬股,初估募得資金為20億元。

法人則看好,和大在持續穩健成長的訂單支撐下,擴廠的效益可期,未來幾年公司營運動能十足。

法人並估,和大今年第4季營收將逼近16億元,單季EPS有機會重回1元以上,估達1.4~1.5元,而全年EPS可逼近5元,雖低於原本5~5.5元的預期,但為第二年改寫新高。

法人估,明年和大營收有機會再增1成,估從65億元起跳,上看70億元,全年EPS則達6元。

本文內容由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

announcements 線上投稿     mail 列印
Share