華德動進軍氫能源燃料電動巴士,續拓綠能巴士商機

發佈日期: 2016 年 12 月 19 日 16:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

華德動能(2237)表示,公司已提出「氫能源燃料電池增程式電動巴士與加氫站開發計畫」,預計兩年內完成且正式量產,盼藉此能持續站穩台灣電動巴士領導廠商的地位。目前桃園市電動巴士現行運行總數為42輛,數量居全國之冠,其中華德動能「RAC」電動巴士就佔64%,而桃園市府續推動綠能電動巴士,亦有助其未來取得更多客運業者電動大型巴士的新訂單。

(Photo Credit: 華德動能)

華德動指出,由於加氫可提高電動巴士續航力的功能,每次加氫僅需10-15分鐘,且加滿一次氫氣可使電動巴士的續航力達400-450公里,車輛運行中也只會排放水而非二氧化碳,滿足能源效率提升、綠能環境增加的優勢,可見公司在綠能燃料電動車上的技術領先同業,也期許在兩年內完成開發並量產,預計規劃桃園機場市區接駁及北中南三區的加氫站建置及道路試運行。

華德動也表示,旗下「RAC」電動巴士係台灣業界最早取得車輛型式合格證明且是唯一通過經濟部標檢局CNS充電設備安全檢測與交通部六項性能驗證,也是唯一合格能申請政府電動大客車補助的業者,不論其在性能及續航力的表現、超越99%的高運行妥善率、逾6成以上的高國產自製率,以及在全台灣北、中、南、東區24處建置的完整充電設施與售後服務站,皆顯示RAC為台灣業界第一電動車品牌。

另外,華德動與車王電子(1533)的雙邊合作,不僅針對RAC電動巴士進行多項車電資訊整合平台的開發,更能透過客製化服務與技術進行資料串接技術,讓營業車輛與地方政府的交控中心交換動態數據,透過車聯網系統將周邊消費性電子產品串聯,進而提供消費者便利的乘車資訊、營運商完整車輛狀況,包含車輛進出站時間、行車狀況及電池用量等,充分滿足客運業者對於電動巴士的配套方案。

為因應石油能源過度使用所造成的氣候變遷與全球暖化,全球政府積極推動新能源車輛補助政策趨勢,據美國PR Newswire的最新訊息指出,2015年全球電動巴士市場銷量約19,059台(含Hybrid電動巴士),且電動巴士的市場銷量將從2016年起以年複合成長率20.9%的速度成長至2025年。

對此,華德動則表示,看好全球政府積極推動電動車政策下所創造的市場商機,將憑多年累積的電動車量產與研發技術能力,將RAC車輛技術推廣至全球,並與其他國家的巴士製造業者進行電動車的量產與研發技術策略聯盟,以整廠技術或動力系統配套總成輸出的方式,包含生產設計、產品技術、售服及營運管理、車輛監控及數據分析等項目,切入中國、東南亞、美國等市場,進一步提升華德動能在全球電動巴士業界的品牌地位。

本文內容由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

announcements 線上投稿     mail 列印
Share