美太陽能股跌深彈!短期投機客作多、印度明年需求俏

發佈日期: 2016 年 12 月 19 日 16:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

油價繼續維持在50美元以上,顯示化石燃料售價可能繼續攀高,對使用者來說,太陽能等可再生的替代能源,將因此變得更具吸引力,而美國多檔太陽能類股也在短期投機客作多的帶動下,上週五(12月16日)出現跌深反彈的格局。

美國碲化鎘薄膜太陽能電池模組製造商First Solar, Inc. 16日大漲7.67%、收35.11美元,創11月2日以來收盤新高。美國太陽能電池廠SunPower Corp. 16日勁揚4.92%、收7.46美元。太陽能電池/模組製造商阿特斯(Canadian Solar Inc.)上漲2.29%、收12.50美元。

Motley Fool 16日報導(見此),選擇權市場顯示短期投機客作多,是美國太陽能類股上週五跳漲的原因之一。另一方面,油價維持在50美元以上、也讓可再生能源類股獲得激勵。

展望明(2017)年,中國、印度將是左右太陽能產業復甦狀況的關鍵。Motley Fool 17日的另一篇文章指出(見此),中國對太陽能的需求相當龐大、且工廠也會繼續製造相關產品,至於印度則會成為明年產業的新動能。

印度新能源暨再生能源部(Ministry of New and Renewable Energy, MNRE)最近出具的一份報告顯示,該國在過去兩年半間安裝了5.8 GW(十億瓦)的太陽能,預計本會計年度(2016年4月起算)印度會安裝12 GW的太陽能,接下來兩年還會分別安裝15 GW、16 GW。

這對太陽能產業來說,是相當龐大的數據。根據GTM Research研究,15 GW的太陽能,相當於2017年全球總需求量的22%。報導稱,First Solar、SunPower都已開始積極開拓印度市場,而阿特斯最近也買下當地一項15 MW(百萬瓦)太陽能發電案的49%股權。展望2017年,印度太陽能市場總值將上看150億美元,足以對整個產業產生重大影響。

另一方面,根據Mercom Capital Group的研究,中國2016年共計會安裝31 GW的太陽能,雖然2016年下半年僅會安裝9 GW,但2017年的安裝量仍有望達到17.5 GW,屆時需求將止穩,而北京最新的「上網電價補貼」(feed-in tariff)也會上路。即使中國太陽能產業將在2017年趨緩,但仍會是全世界最大的太陽能市場,輕鬆超越美國的13 GW。

本文內容由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

announcements 線上投稿     mail 列印
Share