又有中國廠商退出歐盟MIP,價格限制幾同虛設

發佈日期: 2016 年 12 月 09 日 14:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟與中國之間所設置的太陽能產品限價限量(Minimum Import Price,MIP)協議預計將在2017年3月終止,但又有中國廠商退出協議。隨著仍維繫MIP協議的中國大廠所剩無幾,此制度幾乎形同虛設。

中國廠商江蘇賽拉弗(Seraphim)、寧波華順太陽能等兩家公司宣布退出中歐MIP協議名單,已是在天合光能、晶澳、晶科、樂葉光伏、西安隆基、無錫尚德等知名度高的公司之後又有太陽能廠自請退出。加上歐盟先前已陸續剔除阿特斯、昱輝、中盛太陽能、寧波歐達、寧波啟鑫等共近二十家廠商,實際仍繼續維持MIP協議的大廠已經不多。

PV Magazine報導,賽拉弗與華順太陽能被發現有破壞MIP協議的嫌疑,因此退出MIP協議,但是遭逐出或者主動退出,目前訊息並不明確。退出MIP協議的廠商,未來從中國進口太陽能板到歐洲,就繳交高額雙反稅;但隨著歐洲市場需求減弱、中國廠商在第三地產能逐步到位,國際間貿易壁壘的影響也隨之減輕。

中歐MIP協議在2013年8月與中歐太陽能雙反同時推出,原本將於2015年12月結束,但因EU ProSun在2015年控訴中國有廠商違反協議,因而使MIP協議遞延到2017年3月,且歐盟也展開了反詐欺、反規避等相關調查,甚至延燒台灣和馬來西亞廠商。

前身為歐洲太陽能產業協會EPIA的歐洲太陽能組織SolarPower Europe曾於今年7月聯合上書,呼籲歐盟中止對中國太陽能產品的貿易壁壘。SolarPower Europe認為,中歐MIP實施三年以來無助於歐洲太陽能產業,卻反而造成八成以上的相關工作消失。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share