SunPower 裁員2,500人、關閉700MW產能

發佈日期: 2016 年 12 月 08 日 16:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能產業烏雲罩頂,各地紛紛傳出關廠、裁員消息。美國巨頭SunPower於7日驚傳全球裁員25%,同時將關閉位於菲律賓的Fab 2 與其700MW產能。

太陽能市場近期因政策、需求與產能的變化而走入整頓期,SunPower在12月7日宣布將進行公司產能重整,以求優化公司結構、最大化現金流,準備迎接新一波產業成長。

產能重分配,分散式、美洲為優先

SunPower表示將關閉該公司位於菲律賓、產能約700MW的Fab 2 太陽能IBC電池工廠,並裁員2,500人,相當於全球員工數量的25%。這次的重整工作估計將花費美金2.25~2.75 億元,會在2017年年底前陸續完成。

SunPower執行長Tom Werner表示,這些行動已獲得董事會的全體同意,將對於公司在產業轉型的當頭維持永續經營有正面助益。

今年8月,SunPower已宣布關閉菲律賓模組廠及其約1GW的產能,同時裁員1,200人(包括約1,000人由菲律賓工廠裁撤),並將模組產線轉移至墨西哥。當時,SunPower已指出將投注更多心力於發展分散式光伏系統、精簡大型電站事業,並以美洲市場為主要的發展目標。

SunPower也發現市場對於新型的X-Series模組反應較佳,因此會在2017年新增100MW產能。整合性的Oasis系列模組將作為大型電站事業的發展核心。

Tom Werner指出:「我們會致力於拓展多樣化的市場策略,並持續投資先進技術與產品方案,以降低營運和生產成本。同時,我們也會持續調整資源,將資源放在能提升我們在全球競爭力的地區。」

太陽能在許多國家已達到市電同價,他相信未來還有良好的發展前景。

下修2016財測

在GAAP基礎下,上述重整預計將在2016年第四季耗資1.5億美元,2016年整體財務表現預期將下修。

在GAAP基礎下,SunPower預測2016年營收為18~23億美金,非GAAP基礎則為21~26億美金。非GAAP基礎下的營運成本將低於3.5億美金,資本支出約為1億美金。太陽能產品出貨量則預計介於1.3~1.6GW之間。

同時,因前述重整工作將延續到2017年,SunPower預期2017財年的GAAP重整費用會介於7,500萬到1.25億美金之間。不過,透過事業重整,SunPower預期2017年的現金流與資產負債狀況將轉優。

EnergyTrend評析

SunPower是目前IBC電池產能最大的公司,菲律賓Fab 2、馬來西亞Fab 3、菲律賓Fab 4 等三間工廠的總產能約達1.7GW。其中,Fab 3 的產能約有800MW。

SunPower在今年8月宣布將把菲律賓的1GW模組產能轉移到墨西哥,12月7日宣布要「關閉」Fab 2的700MW產能,因此所空出的模組封裝產能不一定會只供封裝IBC模組。由於SunPower是IBC電池的龍頭廠商,這樣的決定意味著IBC在市場的競爭下出現衰退。

EnergyTrend分析師指出,IBC電池價格較貴,主要客戶來自歐美市場,少部分銷往日本;SunPower將模組產線遷移到墨西哥,在這樣的市場區隔下有理可循。

但在中國廠商逐步導入PERC技術的趨勢下,PERC模組價格降低、轉換效率提高,對IBC的高效市場帶來了市場威脅。以相同面積的模組來看,IBC模組的價格大約是中國廠商PERC模組的兩倍,但發電量可能只高出10~20%;在CP值考量下,IBC的需求相形受到壓縮。

EnergyTrend分析師表示,此趨勢也發生在N型電池上。P型PERC被中國廠商大量導入後,市場競爭力越來越強,未來至少2~3年也仍將是高效市場主流。

(照片來源:SunPower's blog

announcements 線上投稿     mail 列印
Share