華為研發石墨稀鋰電池技術,高溫下仍安全

發佈日期: 2016 年 12 月 08 日 13:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池的安全性問題向來是研發者與使用者最關注的面向。中國廠商華為旗下的中央研究院瓦特實驗室(Watt Laboratory)以石墨稀為材料,研發出了高溫下仍能維持安全運作的鋰電池。

外媒Android Authority報導,華為利用石墨稀的高散熱特性提升鋰電池在高溫環境下的作用耐受度,加上避免電解液在高溫狀態下分解、以及提高電池材質的熱穩定性的技術,使新型鋰電池的耐熱度提高攝氏10度,在同樣環境下的工作溫度也能降低5度之多。

與傳統鋰電池相比,這種新型耐熱鋰電池可在攝氏60度的環境下運作兩倍以上的時間,因此能推廣到沙漠或熱帶地區,供基地台、無人機、電動車等產品使用。電動車採用這種耐高溫鋰電池時,行駛距離與安全性都能獲得提升。

此外,瓦特實驗室在2015年研發出了快充技術,能在5分鐘內將3,000mAh 的電池電量充到48% 。華為預計今年12月或明年會宣布投入商用,主要將應用在智慧型手機。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share