山西風力、光伏裝機突破10GW,發展速度領先

發佈日期: 2016 年 12 月 07 日 10:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國山西省原以重工業為主要產業,近年來為改善環境並推動能源與產業轉型,積極投資風力、太陽能等新能源。該省發改委統計,山西省的風力與太陽能光伏裝機量到今年10月底已突破10GW大關,也有效帶動了新能源產業的進步。

山西省擁有豐沛的風力與太陽能資源;在國家大力支持下,山西將新能源產業列為十大重點領域,且已成為中國的風、光產業重鎮。《山西日報》報導,中國國家能源局安排山西發改委推動晉北風電基地與電力外送規劃方案,同時發展光伏領跑者計畫,奠定了風力與光伏發展的基礎。

統計至今年10月底止,山西省的風力與光伏裝機量已超過來到10.15GW,佔全省發電設備裝機量13.9%之多。今年前10個月,山西省共投資人民幣201.2億元於新能源產業,佔總投資額81.79%;其中,有107億元用於風力發電,50億元用於一般光伏發電,另外44.2億元則用於山西大同採煤沉陷區領跑者計畫。

與新能源發展同時並進的還有區域電網架構。山西省一方面提高了新能源的本地消納量,另一方面也增加了向「三北」京津冀地區外送電力的輸電通道。風力、光伏的專案也有效帶動了相關產業的發展,例如山西風機、太重集團、晉能集團、潞安集團等,都在產業鏈中大放異彩。

規劃多項領跑者計畫,未來續推扶貧

山西大同採煤沉陷區1GW的領跑者計畫是中國第一個領跑者計畫方案,專案已全數於今年6月30日前併網發電,平均每年可回饋電網13.8億kWh。

今年,山西的陽泉、芮城兩市也分別通過1GW與500MW的領跑者計畫專案,同時整合「互聯網+」,規劃成立國家可再生能源信息管理中心分中心與國家能源太陽能發電研發實驗中心分中心。

除此之外,山西臨汾也規劃在採煤沉陷區開發領光伏領跑者技術基地,相關計畫仍待國家批覆。

山西省也規劃配合國家的光伏扶貧計畫,預計建設184MW的村級電站與400MW的集中式電站,並將敦促各縣市加速建設光伏扶貧相關之電站建設,已協助農村貧困人口脫貧。

(照片:山西大同領跑者計畫。來源:新華網)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share