中國國務院下發扶貧方案,鼓勵發展光伏與農光互補

發佈日期: 2016 年 12 月 05 日 15:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國「十三五」計畫當中,持續將扶貧列為重要發展項目。在中國國務院所發表的最新相關文件中,詳細說明各項脫貧指南,並將光伏扶貧以及農光互補的扶貧方案納入其中。

根據中國國務院於11月23日下發、12月2日公布的2016第64號文(亦即《國務院關於印發「十三五」脫貧攻堅規劃的通知》,下稱《通知》),截至2015年底,中國全國仍有5,630萬個農村建檔卡貧人口,分布在832個貧困縣中,且面臨貧困程度深、減貧成本高、脫貧難度大等三項問題。

具體而言,國務院的脫貧目標是到2020年時使現行標準下的農村貧困人口在食、衣、住、義務教育、基本醫療等面相獲得保障,貧困地區農民的人均可支配收入比2010年倍翻,基本公共服務主要領域指標也需接近全國水準。

產業發展協助扶貧

《通知》列出農林、旅遊、電商、資產收益、科技等五大產業面向,並規劃透過這五項產業的發展來協助推動扶貧政策。

光伏扶貧列入資產收益扶貧面向。具體方式是在前期展開試點、光照條件較好的五萬個建檔貧村實施光伏扶貧,藉此保障280萬個無勞動能力的貧困住戶之戶均年收能增加人民幣3,000元以上。其他日照條件較好的貧困地區,則因地制宜推動。

另一方面,《通知》要求加強扶貧地區的重大基礎建設,風電、光伏等新能源項目列入其中。《通知》表示,若各地區項目之間的條件相同,則將優先規劃貧困地區的新能源發展;年度規模安排也會向貧困地區傾斜。

而根據《通知》所統計,西部省分的貧困發生率高達10%,民族八省區的貧困發生率達12.1%。由此來看,這些地區未來可望透過光伏扶貧措施獲得更高的光伏指標。

加強推動分散式能源

《通知》亦鼓勵分散式光伏發電設施農業設施結合;加上小水電、風能、沼氣、農林與畜牧廢棄物之生質能等再生能源的發展,推動農村電網升級改造,擴大分散式能源的覆蓋範圍,以在2020年時使貧困村落可獲得穩定的供電服務。

此一措施亦須搭配輸配電通路建設,因此《通知》也指出須優先佈建能源工程與跨區域的重大能源輸送通道項目。

政策全文:《國務院關於印發「十三五」脫貧攻堅規劃的通知》(中國國務院,簡體中文)

(照片:國務院總理李克強於2015年的中央脫貧開發工作會上談話。來源:中國國務院)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share