杜拜太陽能得標價跌破3美分,產業新低!

發佈日期: 2016 年 12 月 01 日 15:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能發電成本下滑的速度有多快?杜拜剛完成一輪800MW的太陽能發電專案競標,最新一期標案的得標價跌破3美分,來到每度電0.0299的價格,創下產業新低。

隸屬於阿拉伯聯合大公國(UAE)的國家事業單位杜拜水電局(DEWA)推出總裝置量3GW的Mohammed bin Rashid Al Maktoum太陽能發電園區的標案,並將分成數期執行。第三期800MW的標案由阿布達比的再生能源公司Masdar得標,並於11月29日正式簽約。

令人驚奇的是,Masdar的得標價是每kWh只有0.0299美元,不僅一舉跌破3美分的門檻,更創下全球太陽能標案得標價新低。

為何Masdar能提出如此低廉的價格?PV Magazine引述彭博新能源財經(BNEF)的分析師Jenny Chase的說法指出,資本支出與營運成本持續降低是一大因素。杜拜當地超過25%的太陽能發電容量因數(capacity factors),且在杜拜能取得利率低於4%的融資與借貸方案等,都是使這次得標價創下全球新低的原因。

還能更低?

然而,這個低價紀錄很有可能再被打破。PV Magazine、PV Tech等外媒均報導,阿布達比9月有一筆350MW 的太陽能標案以每kWh美金0.0242元得標,得標者是以晶科能源為首的公司團。這項標案仍在等待簽約。

PV Tech引述Apricum的分析師James Kurz的分析,表示每度電0.0242美元的價格並未反映該專案真正的度電成本(LCOE)。

James Kurz解釋,因為阿布達比水電局(ADWEA)希望能最大化該電站在夏季尖峰時期的發電量以滿足用電需求,因此在6~9月的夏季月份提供了60% 的補貼加成。0.0242/kWh的價格僅適用於10月到隔年5月,6~9月的價格是0.0387/kWh;若調整全年價格後,此專案的實際簽約價格將是每kWh美金0.0294,與DEWA和Masdar所簽訂的合約價相去不大。

(照片來源:DEWA)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share