車商化敵為友挑戰Tesla,共同發展電動車充電網

發佈日期: 2016 年 11 月 30 日 15:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

市場上能見度高的汽車廠皆已跨入電動車領域,電動車市場顯得更加蓬勃,競爭也更加激烈,但也為車商創造了前所未見的合作組合。BMW、Diamler、Ford、Volkswagen旗下的Audi與Porsche宣布將在歐洲共同發展電動車充電網。

歐洲是全球最早開始發展電動車的地區之一,荷蘭、挪威等國都是電動車高普及國。雖然歐洲因人口與市場發展較早等因素,未來幾年的成長率預期將落後於中國、美國等地,但仍然是電動車產業的一大標的市場。

BBC報導,國際車商BMW、Diamler、Ford和Volkswagen將聯手在歐洲發展高效能的電動車充電網絡,預計將在全歐設置400處充電站。這些充電站將沿著主要道路設置,並為電動車提供超高速充電服務。這套充電網絡的基礎是一組結合式的標準充電系統科技,車主最高可享有350kW的充電功率,是目前市場上充電樁效能最高的設備。

不過,Tesla電動車因系統不相容,將無法使用這些充電站。

這些合作車商表示,他們希望發展一套裝置快速、可快速擴充充電站數量的系統,讓電動車車主們能享受遠程駕駛,不受電池續航力所限制。而這項合作將在2017年正式起跑。

將帶來車商與車主雙贏

電動車充電APP軟體Zap-Map的執行者Ben Lane對BBC表示,這是一個「超讚的消息,這正是產業需要的。」他指出,隨著電動車搭載的電池變大,充電時間也會越長;沿路都有快速充電系統對車主來說是個利多。

BBC則舉加油站的廣泛設置為例,說明這四間車商宣布將聯手打造綿密的電動車充電網的行動,是非常合理的;這不僅能提升電動車車主的使用方便性,也能說服更多人購買電動車。

雖然目前電動車充電時間仍不如直接加油來得快,但Tesla的超級快充站已經可在40分鐘內將Model S的電池充到八分飽,更有計畫將所需時間降到5~10分鐘。若BMW等四間車商能透過通力合作的方式發展更具效率的充電設備,電動車就會隨著這個計畫變得更具競爭力。

(照片來源:維基共享資源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share