友達聯手保險業者,投資太陽能電站 [更新]

發佈日期: 2016 年 11 月 25 日 10:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

又一台灣太陽能業者踏入電站投資事業!友達光電宣布與台灣保險公司合作宣布參與設立合資公司,投資台灣本地的太陽能電站。友達持股比例將不超過40%。

友達表示,公司看好再生能源發展前景,並以打造低碳永續家園為理想;憑藉自身在太陽能電廠經營領域的經驗和成果,投資先前已於2014年與國內保險業者聯手所投資成立的星河能源股份有限公司,以太陽能電廠之投資為主要項目。

友達對EnergyTrend表示,本次參與的合資公司,資本額預定為新台幣30億元;友達持股比例不超過40%,預計總投資金額不超過12億元,且得分期投資。新設公司將以投資台灣本地的太陽能為主要事業內容,30億元資本額足以推動約新台幣100億元、相當於200MW的電站建設,打造永續環境。

本案仍待相關投資人正式確認投資,友達未透露其他相關細節。

友達早有規劃,持續整併事業

友達光電為台灣較早跨入太陽能系統事業的製造商之一,今年稍早曾表示2016年目標將旗下的太陽能案場量提高到30MW、明年進一步提高到50MW。

由於看好台灣本地太陽能市場的發展潛力,友達已對於進一步跨入下游有所準備。繼整頓日本多晶矽廠M.Steke 的事業後,友達今年9月也宣布將處分與美商SunPower 在馬來西亞麻六甲的合資公司AUO SunPower Sdn. Bhd. (AUSP)之持股。AUSP擁有高效背電極電池在內共約800MW的太陽能電池產能。

EnergyTrend 曾推測,友達持續整併中上游產業鏈事業的行動,極可能是為了進入下游電站事業做準備。由於友達在台灣太陽能系統業擁有品牌與市場先行者兩大優勢,因此在台灣發展電站事業,具有其利基。

太陽能業者成立電站公司,台灣已有三例

在友達之前,台灣已有兩例由太陽能業者投資成立太陽能電站公司的事例,分別是8月公布的新日光以及10月公布的中美晶;與這兩家公司合作的金融業者都是國泰人壽。

國泰人壽與新日光合資的太陽能發電專案公司將以太陽能發電系統開發為主要業務,公司資本額預計為新台幣35億元,新日光持股比例不超過55%,分兩階段投資,第一階段將共同出資新台幣15億元。

國泰人壽與中美晶的合資公司則以太陽能電廠投資為主,新公司資本額預計為新台幣35億元,中美晶持股30%。第一階段投資新台幣15億元,包括由中美晶出資的4.5億元。

三家新公司的資本額共計新台幣95億元,資本額足夠投資、建置600MW以上的太陽能電站,且都表示將以台灣本地的電站為主要投資目的。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share