川普轉彎肯定全球暖化,太陽能ETF收高

發佈日期: 2016 年 11 月 24 日 10:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國衛報22日報導,美國總統當選人川普(Donald Trump)在與紐約時報對談時表示他對於美國政府未來是否持續參與巴黎氣候變遷協議抱持開放的態度。川普曾在2012年11月7日發布推文表示,全球暖化的概念是中國人創造的、目的是為了要讓美國製造業變得不具競爭力。他也曾說全球暖化是一種非常昂貴的稅金、是一場騙局。今年5月,川普在確認取得共和黨總統候選人資格後說,太陽能太昂貴、風力發電殺死許多老鷹。

川普現在說全球暖化跟人類活動可能有一些關聯性、他正在思考這個議題對美國企業的衝擊。川普在競選期間曾說若當選將取消巴黎氣候變遷協議、砍光對開發中國家的援助金並削減清淨能源補助金。不過,他在上任百日承諾書中並未提及退出巴黎協議。

川普在上任百日承諾書中提到將把原本支付給聯合國氣候變遷計畫的巨額款項用來修補美國水資源與環境基礎建設。

紐約時報報導,川普5月表示,他若當選、上任後100天內將會廢止導致數百家火力發電廠關閉的法令。報導指出,美國新任總統雖無法單方面廢止氣候變遷協議、但可挑選一位理念相同的高等法院法官。川普還說他所領導的美國政府將不會提供任何資金協助貧窮國家對抗氣候變遷。

CNNMoney報導,川普5月表示,美國政府不應挑選贏家跟輸家,他的能源計畫將包括核能發電、再生能源。川普認為他所設計的能源計畫將可在未來40年內為官方創造出6兆美元的額外稅收,這些錢可用來修復破舊的道路、橋樑以及學校。

Guggenheim Solar ETF(TAN.us)11月22日上漲1.58%、收17.37美元,5個交易日以來首度收高;今年迄今跌幅達43.31%。

iShares Global Clean Energy ETF(ICLN.us)22日上漲0.89%、收7.95美元,為川普當選以來第3度收高。

(照片來源:Gage Skidmore via Flickr shared by CC 2.0。本文內容由MoneyDJ 授權提供)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share