印度太陽能裝置量將突破10GW大關

發佈日期: 2016 年 11 月 23 日 14:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能新興市場的領頭羊──印度,2016年的年裝機量預計將比去年翻倍。在如此強勁的動能下,印度市調機構Bridge to India預估該國的太陽能裝置量很快就會突破10GW大關,且成長趨勢在2017年還會持續。

Bridge to India統計,印度2016年的太陽能裝置量將來到5.1GW,較2015年成長137%;2017年的裝機量更將成長到8~10GW,並將成為中國、美國之外的全球第三大太陽能市場。若可維持此一成長速度,2022年累計安裝量達100GW的目標並非不可能。

目前在印度活動的太陽能廠商來自海內外,包括:Softbank(日本軟銀)、Fortum、CLP、Adani、Tata Power、ReNew、First Solar等。

截至今年11月中旬為止,印度的太陽能系統有80%都集中在坦米爾納德邦、拉賈斯坦邦、安德拉邦、古吉拉特邦、特倫甘納邦、中央邦與旁遮普省等七個行省。所有太陽能系統中,有85%是公共事業級的大型系統,屋頂型僅佔10%,約1GW;不過,Bridge to India十分看好屋頂型系統的發展後勢。

在各種印度太陽能系統中,離網系統的發展較為緩慢。印度總理莫迪原規劃透過離網太陽能系統來改善偏遠村落居民的生活環境,但目前裝置量僅有約360MW。

(照片來源:維基共享資源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share