晶科能源Q3財報穩,全年模組出貨量上修

發佈日期: 2016 年 11 月 22 日 14:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國一線太陽能廠晶科能源公布今年第三季財報。雖然第三季的市況急冷,但晶科的模組出貨量仍超過1.6GW,總營收達人民幣(下同)57億元,毛利率也高達22.1%。EnergyTrend分析師表示,這與晶科的產品組成有關。

財報重點

今年第三季,晶科的模組出貨量達1,606MW,雖然較上一季的1,716MW小幅下滑,但較去年同期的1,135MW有明顯增長。總營收57億元季減4.4%,相較於去年同期則有39%的年增長。晶科指出,營收季減主因是第三季的模組均價降低與市場衰退。

晶科能源第三季的財報表現在嚴峻的市況當中顯得相對穩定。當季毛利為12.6億元,高於上一季的12.1億元和去年同期的8.64億元。毛利率更比今年第二季的20.4%與去年同期的21.3%更高,來到了22.1%。

EnergyTrend分析師解釋,其關鍵在於晶科向外採購的電池數量。分析師指出:「仔細觀察晶科的產品組成以及混和成本,就可以發現,晶科有約五分之二的電池是向外採購而來。今年第三季,雖然模組價格下滑很多,但電池的銷售均價下跌其實較模組更為劇烈;晶科採購的電池量大,反而幫公司在惡劣的市場狀況中維持一定的財務穩定,毛利率也因而來到意料外的22.1%。」

晶科第三季淨營收來到2.34億元,較上季的2.8億元略減、高於去年同期的1.95億元。基本每股收益與稀釋後每股收益分別來到1.85與1.51元,換算普通股則分別是7.40與6.04元。

另一方面,統計至今年9月30日止,晶科旗下的下游電站規模來到了1,314MW,共產出395GWh的電力,挹注營收3.72億元。其發電量較上季增加了20.8%、較去年同期增加69%;而所貢獻的營收季增29.1%,年增達81%。

2016模組出貨目標上修

今年第三季底時,晶科本身擁有的矽晶圓、電池與模組產能分別是4.5GW、3.7GW以及6.5GW。而晶科預期第四季的模組出貨量可達1.7~1.8GW,全年出貨量則上修到6.6~6.7GW。晶科執行長陳康平指出,公司仍擁有良好的成長動能,因此決議上修全年模組出貨量。

中國仍是晶科最主要的市場,且晶科預期明年上半年將會在新一年度的標竿上網電價下修之前出現另一波需求高峰。另一方面,陳康平認為美國目前的市場恐慌只是暫時性的,明年下半年就會回溫。在歐洲方面,晶科已自願退出歐盟限價限量協議。未來針對歐洲、印度、智利、墨西哥與阿拉伯客戶將推出不同的發展策略,例如設置新的辦公室,或者提供在地技術與物流服務等。

陳康平指出,晶科旗下採用金剛線切的單晶矽晶圓產能已經上線,且正在提高產量,以支援PERC產品所需。晶科也規畫在明年第一季推出新款的單晶PERC模組Eagle系列,比目前的單晶PERC模組效率表現更好。智慧模組、抗PID高效模組、高功率的1500V模組等也是晶科預計要持續發展的技術。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share